Gâteau au cacao

- Énergie Kcal 378
- Glucides g 35.4
- Dont sucres g 27.7
- Protéine g 9.4
- Graisses g 22.1
- dont acides gras saturés g 12.33
- Fibre g 7.8
- Cholestérol mg 122
- Sodium mg 279
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 10 min
- Temps de cuisson: 25 min
- Portion: 8
- Coût: Bas
Présentation
Pour ceux qui aiment les desserts très chocolatés mais qui se rendent compte qu'ils ont fini le chocolat... pas de panique ! Il y a toujours un peu de cacao amer dans le placard, peut-être après avoir saupoudré un fabuleux tiramisu ou des truffes. Ce sera parfait pour réaliser le délicieux gâteau au cacao : moelleux, fondant et parfait pour toutes les saisons accompagné d'une boule de glace pour rafraîchir le palais ou d'une crème anglaise pour accentuer sa douceur. Comme dessert ou goûter irrésistible, à vous de choisir quand déguster le gâteau au cacao... à nous le plaisir de vous accompagner pas à pas dans la réalisation de cette délicatesse !
Et si vous avez peu de temps, vous pouvez réaliser notre délicieux gâteau au chocolat rapide !
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour un moule de 20 cm
- Cacao en poudre non sucré 200 g
- Farine type 00 50 g
- Sucre 180 g
- Lait entier 170 g - à température ambiante
- Beurre 125 g
- Œufs 175 g - (environ 3 moyennes)
- pour graisser le moule
- Beurre à volonté
- pour garnir
- Framboises à volonté
- Sucre glace à volonté
Préparation

Pour préparer le gâteau au cacao, commencez par faire fondre le beurre et laissez-le tiédir. Pendant ce temps, cassez les œufs dans un bol et ajoutez le sucre 1. Fouettez avec un batteur électrique 2 jusqu'à obtenir un mélange gonflé et mousseux. En continuant de battre, ajoutez le beurre désormais tiède 3

et versez le lait en filet 4 jusqu'à obtenir un mélange homogène 5. Tamisez le cacao directement à l'intérieur 6

et mélangez délicatement avec une spatule pour l'incorporer 7. Tamisez ensuite la farine 8 et mélangez à nouveau jusqu'à obtenir un mélange homogène 9.

Beurrez un moule à charnière de 20 cm et versez-y le mélange 10. Nivelez la surface avec une spatule 11 et faites cuire dans un four statique préchauffé à 180° pendant environ 30 minutes sur la grille la plus basse du four. Pour vérifier la cuisson, faites le test du cure-dent : si, une fois piqué, la pâte est sèche, c'est le signe que le gâteau est prêt à être sorti du four. Une fois cuit, sortez le gâteau du four 12 et laissez-le refroidir

avant de le démouler du moule 13. Décorez avec beaucoup de sucre glace et des framboises fraîches 14 avant de servir votre gâteau au cacao 15.