Gâteau au cacao

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Présentation

Pour ceux qui aiment les desserts très chocolatés mais qui se rendent compte qu'ils ont fini le chocolat... pas de panique ! Il y a toujours un peu de cacao amer dans le placard, peut-être après avoir saupoudré un fabuleux tiramisu ou des truffes. Ce sera parfait pour réaliser le délicieux gâteau au cacao : moelleux, fondant et parfait pour toutes les saisons accompagné d'une boule de glace pour rafraîchir le palais ou d'une crème anglaise pour accentuer sa douceur. Comme dessert ou goûter irrésistible, à vous de choisir quand déguster le gâteau au cacao... à nous le plaisir de vous accompagner pas à pas dans la réalisation de cette délicatesse !

Et si vous avez peu de temps, vous pouvez réaliser notre délicieux gâteau au chocolat rapide !

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour un moule de 20 cm
Cacao en poudre non sucré 200 g
Farine type 00 50 g
Sucre 180 g
Lait entier 170 g - à température ambiante
Beurre 125 g
Œufs 175 g - (environ 3 moyennes)
pour graisser le moule
Beurre à volonté
pour garnir
Framboises à volonté
Sucre glace à volonté

Préparation

Pour préparer le gâteau au cacao, commencez par faire fondre le beurre et laissez-le tiédir. Pendant ce temps, cassez les œufs dans un bol et ajoutez le sucre 1. Fouettez avec un batteur électrique 2 jusqu'à obtenir un mélange gonflé et mousseux. En continuant de battre, ajoutez le beurre désormais tiède 3

et versez le lait en filet 4 jusqu'à obtenir un mélange homogène 5. Tamisez le cacao directement à l'intérieur 6

et mélangez délicatement avec une spatule pour l'incorporer 7. Tamisez ensuite la farine 8 et mélangez à nouveau jusqu'à obtenir un mélange homogène 9.

Beurrez un moule à charnière de 20 cm et versez-y le mélange 10. Nivelez la surface avec une spatule 11 et faites cuire dans un four statique préchauffé à 180° pendant environ 30 minutes sur la grille la plus basse du four. Pour vérifier la cuisson, faites le test du cure-dent : si, une fois piqué, la pâte est sèche, c'est le signe que le gâteau est prêt à être sorti du four. Une fois cuit, sortez le gâteau du four 12 et laissez-le refroidir

avant de le démouler du moule 13. Décorez avec beaucoup de sucre glace et des framboises fraîches 14 avant de servir votre gâteau au cacao 15.

Conservation

Le gâteau au cacao se conserve 2-3 jours sous une cloche en verre. Vous pouvez congeler le gâteau après la cuisson.

Conseil

Vous pouvez servir le gâteau avec des fruits rouges mélangés et une crème fraîche de panna et yaourt qui atténuera le goût fort mais très agréable de ce gâteau. Ceux qui préfèrent accentuer et exalter le goût particulier donné par le cacao amer peuvent opter pour une crème anglaise au café.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.