Gâteau au lait chaud et cacao

- Énergie Kcal 338.7
- Glucides g 47.1
- Dont sucres g 29.3
- Protéine g 8
- Graisses g 13.1
- dont acides gras saturés g 6.4
- Fibre g 137
- Cholestérol mg 2.2
- Sodium mg 213.6
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 40 min
- Portion: 6
- Coût: Bas
Présentation
Si vous avez apprécié notre gâteau au lait chaud, aussi en version muffin, et sa variante aromatique au café, vous devez absolument fermer ce cercle gourmand avec le gâteau au lait chaud et cacao. La consistance est celle que nous connaissons déjà, moelleuse et un peu spongieuse, qui rend ce dessert unique. Dans la version au cacao, nous avons ajouté une note de douceur supplémentaire qui rendra heureux les grands et les petits ! Les amateurs de gâteaux au chocolat pourront enrichir leur carnet de recettes avec la simplicité et la bonté du gâteau au lait chaud et cacao, parfait à déguster au petit-déjeuner avec une tasse de café ou à l'heure du goûter avec un jus de fruits frais.
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- INGRÉDIENTS
- pour un moule de 20 cm de diamètre
- Farine type 00 135 g
- Cacao en poudre non sucré 35 g
- Œufs 175 g - ( environ 3 œufs moyens à température ambiante)
- Sucre 160 g
- Lait entier 120 g
- Beurre 60 g
- Levure chimique 6 g
- Sel fin 1 pincée
Préparation

Pour réaliser le gâteau au lait chaud, mettez les œufs dans un bol avec une pincée de sel 1, puis actionnez le batteur. Pendant que le batteur fonctionne, ajoutez progressivement le sucre pour favoriser son absorption 2. Dès que le mélange est clair et mousseux, après environ 10 minutes, éteignez le batteur électrique 3.

Tamisez dans le bol la levure, la farine 4 et le cacao 5, en ajoutant progressivement les poudres tout en mélangeant avec la spatule de bas en haut 6, afin de les incorporer sans démonter le mélange.

Prélevez quelques cuillerées du mélange obtenu et mettez-les de côté dans un autre bol 7. Versez le lait dans une casserole 8 et chauffez-le à feu moyen, puis ajoutez le beurre 9.

Faites fondre complètement le beurre en mélangeant avec le fouet et portez le mélange à frémissement 10. À ce stade, éteignez le feu et versez le mélange dans le bol avec les cuillerées de pâte que vous aviez mises de côté 11. Mélangez bien avec un fouet pour obtenir une consistance similaire à une pâte à crêpes 12.

Ajoutez la pâte au reste du mélange dans le grand bol 13 et mélangez délicatement avec un fouet ou une maryse 14. Versez le mélange obtenu dans un moule de 20 cm de diamètre que vous aurez préalablement beurré 15.

Le gâteau est prêt pour la cuisson 16. Faites cuire dans le four statique préchauffé à 180°, en plaçant le moule sur la grille la plus basse (sans contact avec la base) pendant environ 40 minutes. Après les 25 premières minutes, déplacez le moule sur la grille centrale et poursuivez la cuisson pour les 15 minutes restantes. Vérifiez la cuisson en faisant le test du cure-dent, puis sortez du four et laissez tiédir 17. Une fois tiède, démoulez le gâteau et placez-le sur une grille pour qu'il refroidisse complètement. Votre gâteau au lait chaud et cacao est prêt à être dégusté 18 !