Muffins au lait chaud

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Présentation

Nous avons adoré le gâteau à l'éponge au lait chaud, avec sa texture unique et irrésistiblement moelleuse, donc nous nous sommes laissés tenter par une version portion individuelle : les muffins au lait chaud. Nous nous sommes inspirés du procédé original, qui garantira la douceur typique qui a rendu ce dessert si célèbre. Parfaits à déguster au petit-déjeuner avec une tasse de café, ces muffins peuvent également devenir un goûter sain et authentique pour vos enfants. Pour ajouter une touche gourmande, nous avons ajouté une poignée de sucre en grain, mais rien ne vous empêche de garnir les muffins avec une ganache veloutée ou de les enrichir avec des morceaux de chocolat !

Essayez également ces délicieuses variantes du gâteau au lait chaud :

  • Gâteau au lait chaud au cacao
  • Gâteau au lait chaud et café

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour 12 pièces
Farine type 00 220 g
Œufs 165 g - (environ 3)
Sucre 140 g
Levure chimique 8 g
Lait entier 130 g
Beurre 60 g
Zeste de citron 1
pour décorer
Sucre en poudre à volonté

Préparation

Pour réaliser les muffins au lait chaud, commencez par travailler les œufs 1 et le sucre avec les fouets électriques 2 jusqu'à obtenir un mélange mousseux. Toujours avec les fouets en action, incorporez la farine 3.

la levure 4, le zeste de citron 5 et mélangez soigneusement pour obtenir un mélange homogène 6.

 

Versez le lait dans une petite casserole 7 et, dès qu'il frôle l'ébullition, ajoutez le beurre 8 et laissez-le fondre 9.

Prélevez environ 4 cuillerées du mélange et transférez-les dans un petit bol 10. Versez le lait chaud à l'intérieur 11 et mélangez avec une maryse pour obtenir une sorte de pâte 12.

Maintenant, versez le tout dans le reste du mélange d'œufs, de sucre et de farine 13 et mélangez 14. Placez des caissettes en papier dans un moule de 12 muffins et remplissez-les avec le mélange 15.

Répartissez sur le dessus du sucre en grain 16 17 et faites cuire dans un four préchauffé statique à 180° pendant environ 20 minutes. Sortez les muffins au lait chaud du four et laissez-les tiédir avant de les servir 18.

Conservation

Les muffins au lait chaud se conservent facilement pendant 2-3 jours sous une cloche de verre, à température ambiante. Ils peuvent être congelés une fois cuits, mais il n'est pas conseillé de congeler la pâte. Une fois la pâte prête, il est préférable de passer immédiatement à la cuisson.

Conseil

Vous pouvez utiliser du lait d'amande ou de soja à la place du lait de vache. Cependant, il serait préférable, pour ce type de pâte, de ne pas ajouter de pépites de chocolat. Si vraiment vous ne pouvez résister à cette touche gourmande, vous pouvez recouvrir les muffins après la cuisson avec un glaçage au chocolat, en alternative au sucre en grain.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.