Gâteau potiron et chocolat

- Énergie Kcal 691
- Glucides g 80.5
- Dont sucres g 51.3
- Protéine g 11.1
- Graisses g 36.1
- dont acides gras saturés g 13.03
- Fibre g 2.5
- Cholestérol mg 87
- Sodium mg 140
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 60 min
- Portion: 8
- Coût: Bas
Présentation
L'arrivée de l'automne avec son air frais et délicieux éveille l'envie de se dorloter avec une tasse de thé chaud et aromatique accompagnée de quelques gourmandises comme notre gâteau potiron et chocolat. Ce dessert aux couleurs orangées avec une décoration soyeuse de ganache au chocolat est le compagnon parfait pour les après-midis d'octobre, mais il pourrait aussi devenir un gâteau à thème pour couronner votre menu d'Halloween! Riche et copieux, le gâteau potiron et chocolat apporte avec lui des parfums et arômes enveloppants qui balaieront d'une bouchée la nostalgie de l'été avec ses glaces. Rassemblez vos amis les plus chers et offrez-vous un irrésistible péché de gourmandise... à la citrouille!
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour un moule de 24 cm
- Courge 600 g
- Sucre 180 g
- Farine type 00 300 g
- Farine de noisette 50 g
- Huile végétale 100 g
- Œufs 3
- Chocolat noir 100 g
- Extrait de vanille 1 cuillère à café
- Sel fin 1 pincée
- Levure chimique 10 g
- pour la couverture
- Chocolat noir 240 g
- Crème fraîche liquide 120 ml
- Alchechengi 75 g
Préparation

Pour préparer le gâteau potiron et chocolat, nettoyez le potiron en enlevant les graines internes et la peau, puis réduisez la chair en dés 1, vous obtiendrez environ 480 g. Transférez-les dans un mixeur avec des lames 2 et mixez jusqu'à obtenir une purée 3.

À part dans un grand bol, tamisez la farine 00 4 et la levure chimique 5, puis ajoutez également la farine de noisettes 6.

Ajoutez une pincée de sel 7 et mélangez les poudres. Maintenant, versez les œufs dans un batteur planétaire muni d'un fouet (ou vous pouvez battre la pâte avec des fouets électriques) 8. Versez la moitié du sucre 9

et l'extrait de vanille 10 (vous pouvez utiliser de l'essence de vanille ou les graines d'une gousse de vanille). Commencez à battre le tout et lorsque le mélange devient clair, ajoutez également l'autre moitié du sucre 11. Continuez à battre jusqu'à ce qu'il soit mousseux et léger, puis incorporez également l'huile de graines en filet 12

Réduisez la vitesse du batteur planétaire et lorsque l'huile est complètement absorbée, ajoutez les poudres une cuillère à la fois 13, jusqu'à ce qu'elles soient complètement incorporées 14. La pâte sera un peu dense. Ajoutez maintenant la purée de potiron 15 et mélangez avec une maryse de bas en haut pour ne pas faire retomber la pâte.

Ensuite, hachez grossièrement le chocolat 16 et versez-le également dans la pâte 17, mélangez délicatement toujours en remuant de bas en haut avec la maryse. Graissez avec l'huile de graines un moule de 24 cm de diamètre et versez à l'intérieur le mélange 18. Lissez avec une spatule pour uniformiser la surface. Faites cuire le gâteau dans un four statique préchauffé à 170° pendant 60 minutes, en plaçant le moule dans la partie basse du four.

Pendant ce temps, préparez la ganache : chauffez la crème et dès qu'elle frôle l'ébullition, éteignez le feu 19 et versez-la sur le chocolat noir haché 20. Mélangez pour bien faire fondre le chocolat 21

Maintenant, montez la ganache : posez le bol sur un autre bol où vous aurez versé de la glace afin qu'elle refroidisse plus rapidement sans perdre en consistance et brillance 22; puis avec un fouet, battez le mélange jusqu'à refroidissement complet (23-24). Elle doit devenir couleur "chocolat au lait".

Une fois le gâteau cuit, démoulez-le délicatement encore chaud 25 et garnissez-le immédiatement avec la crème ganache en l'étalant avec une spatule 26, pour créer un motif ondulé. En profitant de sa chaleur, il sera plus facile de le garnir, autrement vous aurez du mal à répartir le chocolat! Terminez en décorant le gâteau potiron et chocolat en plaçant les physalis au centre 27.