Muffins de panettone

/5

Présentation

Si vos proches n'en peuvent plus du panettone ouvert pendant les fêtes et que vous êtes désolé de le jeter, ne désespérez pas : voici une recette qui est faite pour vous !!
Les muffins de panettone sont de délicieux petits gâteaux enrichis de petits morceaux de panettone et de zeste d'orange que vous pouvez préparer avec le panettone restant.
La base de ces gâteaux est celle des muffins, mais l'ajout de ce dessert de Noël par excellence les rend parfumés, très moelleux et irrésistibles.
Une façon alternative de manger le panettone qui saura conquérir même ceux qui, dans l'opposition éternelle, préfèrent le pandoro !

INGRÉDIENTS
Ingrédients pour 15 muffins
Panettone 150 g
Bicarbonate de soude ½ cuillère à café
Beurre 190 g - à température ambiante
Farine type 00 400 g
Lait entier 200 ml
Levure chimique 1 sachet
Sel fin 1 pincée
Œufs 3 - moyennes
Zeste d'orange 1
Sucre 200 g

Préparation

Pour préparer les muffins de panettone, commencez par déchiqueter le panettone en petits morceaux et réservez-le 1. Dans un bol, tamisez la farine avec la levure, le bicarbonate et le sel 2. Travaillez avec un robot culinaire ou un batteur électrique le beurre avec le sucre jusqu'à obtenir une crème 3.

Ajoutez les œufs un à un 4, les ingrédients secs 5, et enfin le lait en filet 6, tout en continuant à battre.

Une fois que les ingrédients sont bien amalgamés, ajoutez le zeste râpé d'une orange non traitée 7 et le panettone déchiqueté précédemment 8, puis incorporez-le au mélange à l'aide d'une spatule 9.

Transférez le mélange dans une poche à douille 10, préparez un moule à muffins avec les caissettes et remplissez-les jusqu'au bord 11. Faites-les cuire dans un four préchauffé à 180° pendant 25 minutes 12 : voilà, les muffins de panettone sont prêts !

Conservation

Les muffins peuvent être congelés une fois cuits, puis décongelés à température ambiante et réchauffés quelques minutes au four.
Fraîchement faits, une fois refroidis, conservez-les sous une cloche en verre ou dans une boîte en métal pendant 4 jours.

Conseil

Pour rendre vos muffins plus riches, vous pouvez ajouter des raisins secs ou des zestes d'orange confits.
Ils sont excellents accompagnés d'une cuillère de crème pâtissière.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.