Cake sans gluten

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Présentation

Nous avons vu beaucoup de cakes : des sucrés comme le plus classique au yaourt, parfait pour le petit déjeuner, aux salés comme le cake aux légumes, à servir en entrée. Mais en cuisine, on n'arrête jamais d'inventer quelque chose de nouveau... même un simple cake peut avoir de nombreuses variantes, et après vos demandes, nous avons couru en cuisine pour préparer cette recette. Le cake sans gluten est très facile à préparer à la maison et grâce à ce mélange de farines, vous obtiendrez une douceur spéciale ! La farine de maïs, mélangée à celle de riz, donnera une saveur particulière et une croûte extérieure agréable qui satisfera le palais des petits et des grands ! Et pour varier au petit déjeuner, essayez aussi nos recettes de sablée et tarte sans gluten, nos biscuits à la farine de riz ou encore les muffins sans gluten !

INGRÉDIENTS

Farine de maïs fioretto 100 g
Farine de riz 70 g
Fécule de pommes de terre 70 g
Beurre 150 g - à température ambiante
Sucre 130 g
Yaourt 125 g
Œufs 100 g - (environ 2 moyennes)
Lait entier 40 g
Éclats de noisettes 50 g
Levure chimique 1 sachet - sans gluten
pour le moule
Beurre à volonté
Fécule de pommes de terre à volonté

Préparation

Pour préparer le cake sans gluten, commencez par mettre le beurre mou avec le sucre dans un bol 1. Travaillez avec un batteur électrique pendant quelques minutes jusqu'à obtenir une crème 2, puis en continuant de battre, ajoutez les œufs 3.

et travaillez le mélange jusqu'à ce qu'ils soient complètement absorbés 4. Avec le batteur en marche, ajoutez lentement le yaourt 5 et dès qu'il est amalgamé au reste des ingrédients, ajoutez également le lait 6.

En maintenant le batteur en marche, ajoutez la farine de maïs fine 7, la farine de riz 8, la fécule 9.

et la levure chimique 10. Dès que vous avez obtenu un mélange homogène 11, vous pouvez éteindre le batteur. Ajoutez le praliné de noisettes 12.

et incorporez-le au reste en mélangeant avec une spatule 13. À ce stade, prenez un moule à cake de 26x11 cm, beurrez-le et saupoudrez-le de fécule 14. Versez le mélange à l'intérieur 15.

et nivelez la surface avec une spatule 16. Faites cuire dans un four statique préchauffé à 180° pendant environ 40-45 minutes sur l'étage inférieur. Faites toujours le test du cure-dent avant de sortir le gâteau du four 17 et laissez-le refroidir complètement avant de le démouler. Le cake sans gluten est prêt à être dégusté 18.

Conservation

Le cake sans gluten peut se conserver pendant 2-3 jours sous une cloche en verre. Vous pouvez congeler le cake déjà cuit, peut-être déjà divisé en portions.

Conseil

Pour un arôme spécial, ajoutez à la pâte une pincée de cannelle ou du zeste d'orange. Pour une collation encore plus gourmande, servez le cake avec une boule de glace !

Pour une préparation correcte des recettes sans gluten

Pour les recettes sans gluten, nous recommandons d'acheter uniquement des produits portant l'épi barré sur l'emballage, certifiés sans gluten, recommandés par le guide de l'AIC Association Italienne de la Cœliaquie.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.