Cake anglais

/5

Présentation

Le cake anglais est un gâteau moelleux adapté pour le petit déjeuner ou le goûter.

Fourré aux raisins secs et aux fruits confits, le cake anglais étonnera vos enfants qui pourront savourer un gâteau préparé avec des ingrédients simples et enrichi de raisins secs et de fruits confits.

Le cake anglais est le gâteau idéal à déguster devant une tasse de thé l'après-midi, comme le veut la tradition anglaise.

Essayez d'autres délicieuses recettes de cake :

  • cake avec pépites de chocolat
  • cake au citron
  • cake à l'huile
  • cake au chocolat

INGRÉDIENTS

pour le cake
Farine type 00 250 g
Sucre 250 g
Œufs 6 - moyennes
Raisins secs 150 g - raisins secs
Raisins secs 100 g - de Corinthe
Rhum 1 cuillère à soupe
Orange confite 50 g -
Cédrat confit 50 g -
Gousse de vanille 1 -
Sel fin 1 pincée
Zeste de citron 1 -
Levure chimique 1 sachet
Beurre 250 g
pour le glaçage
Sucre glace 4 cuillères à soupe -
Eau à volonté - bouillante

Préparation

Nettoyez les raisins secs et plongez-les dans un récipient avec de l'eau 1 chaude et lorsqu'ils seront ramollis, tamponnez-les avec un chiffon et séchez-les 2. Montez les œufs avec 125 g de sucre en utilisant un mixeur ou un robot culinaire ; dans un bol, montez le beurre avec le sucre restant 3.

Ajoutez les œufs montés au mélange de beurre et de sucre en continuant à mélanger jusqu'à obtenir une crème lisse et homogène 4. Ajoutez ensuite le rhum 5, le zeste râpé d'un citron 6.

Ajoutez ensuite la levure et la farine tamisées 7. Ajoutez les graines de la gousse de vanille, les fruits confits et 2/3 des raisins secs à la pâte et mélangez jusqu'à ce que les ingrédients soient complètement amalgamés 8 ; beurrez et farinez un moule à cake et versez-y le mélange 9 en veillant à ce que la pâte ne dépasse pas les 2/3 de la forme du cake. Lissez avec une spatule, ajoutez les raisins secs restants sur la surface et faites cuire dans un four préchauffé à 180° pendant environ une heure (avant de sortir le cake, piquez-le avec un cure-dent qui, une fois retiré, doit être sec).

Entre-temps, préparez le glaçage pour le cake en mélangeant l'eau bouillante avec le sucre glace 10 jusqu'à ce que les ingrédients aient atteint la bonne consistance 11, puis une fois le cake démoulé, appliquez-le sur la surface du gâteau 12.

Conseil

Si vous n'aimez pas les fruits confits ou les raisins secs, vous pouvez préparer le cake anglais même sans l'un de ces ingrédients et sans modifier la recette.

À la place du glaçage, vous pouvez recouvrir la surface de votre cake anglais avec du sucre glace.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.