Cake à l'huile

/5

Présentation

Est-il préférable d'utiliser de l'huile ou du beurre ? L'éternel dilemme de ceux qui se mettent aux fourneaux. En partant du principe que pour une alimentation équilibrée, tous les aliments sont importants mais consommés en bonne quantité, nous vous proposons aujourd'hui une alternative pour vos préparations sucrées : le cake à l'huile, réalisé en remplaçant le beurre par de l'huile d'olive dans la pâte. Le résultat sera un gâteau moelleux et parfumé à l'orange, idéal pour le petit déjeuner, obtenu grâce à une double cuisson. Pour favoriser la levée du cake au four, tous les ingrédients sont cuits au bain-marie de manière à être travaillés à la même température : ainsi vous obtiendrez une pâte mousseuse et, après cuisson, un cake d'une douceur irrésistible !

INGRÉDIENTS
Ingrédients pour un moule 30x11
Huile d'olive extra vierge 160 ml
Farine 410 g
Sucre 300 g
Œufs 6 - (moyennes)
Zeste d'orange 2 - (non traitée)
du jus d'orange 100 ml
Levure chimique 10 g
Sel fin 1 pincée

Préparation

Pour préparer le cake à l'huile, commencez par râper le zeste des oranges 1, puis pressez 100 ml de jus et filtrez-le avec une passoire (2-3).

Dans un cul-de-poule (ou dans un bol ou une casserole en aluminium spacieux), versez les œufs entiers et le jus d'orange 4, puis le zeste et une pincée de sel 5. Ajoutez également le sucre 6

et placez le cul-de-poule sur une grande casserole remplie d'eau 7 : l'eau de la casserole ne doit pas toucher le fond du cul-de-poule. Allumez le feu moyen et commencez à mélanger les ingrédients avec un fouet. La température ne doit pas dépasser 40° : vous pouvez mesurer la température avec un thermomètre alimentaire 8. Une fois les 40° atteints, versez le mélange dans un robot pâtissier 9 (ou utilisez un bol et un batteur électrique), fixez le fouet et commencez à travailler le mélange pendant au moins 15 minutes.

Dans un bol, versez 300 g de farine tamisée avec la levure 10; incorporez-la dans le robot pâtissier petit à petit 11 et une fois incorporée, versez l'huile en filet dans le mélange, en 4 fois 12.

continuez à mélanger et ajoutez petit à petit les 110 g de farine restants 13; lorsque le mélange sera homogène et mousseux 14, transférez-le dans un moule à cake de 30x11 cm beurré et recouvert de papier sulfurisé 15

égalisez-le avec une spatule 16 et faites-le cuire dans un four statique préchauffé à 180° pendant 70-75 minutes (si four ventilé 160° pendant 60-65 minutes). Puis démoulez-le 17 et laissez-le tiédir, puis démoulez-le pour laisser refroidir complètement le cake à l'huile sur une grille 18, avant de le servir.

Conservation

Conservez le cake à l'huile sous une cloche en verre ou enveloppé dans du film plastique pendant 2-3 jours.
Il peut être congelé si vous avez utilisé tous les ingrédients frais non décongelés.

Conseil

Vous pouvez ajouter des pépites de chocolat au mélange ; pour éviter qu'elles ne tombent au fond, farinez-les légèrement et mettez-les au congélateur pendant au moins 30 minutes.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.