Cake aux pépites de chocolat

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Présentation

Le cake aux pépites de chocolat est l'une des innombrables variantes du traditionnel cake maison. La recette la plus appréciée pour le petit déjeuner est sans aucun doute celle du cake au yaourt mais pour le goûter, nous vous proposons ici une version encore plus gourmande, avec plein de pépites de chocolat noir. Un dessert qui fera le bonheur de tous, petits et grands, un classique que toutes les mamans et les grands-mères ont préparé au moins une fois dans leur vie, et probablement aussi les papas ! Si ce n'est pas votre cas, sachez qu'avec cette recette, vous obtiendrez un cake aux pépites de chocolat aussi moelleux, invitant et parfumé. Si vous n'avez pas de moule à cake, ne vous inquiétez pas, réalisez notre gâteau aux pépites de chocolat !

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INGRÉDIENTS

Ingrédients (pour un moule de 26x11 cm)
Farine type 00 250 g
Œufs 165 g - (environ 3 moyennes) à température ambiante
Sucre de canne 160 g
Beurre 100 g
Crème fraîche liquide 100 g - à température ambiante
Pépites de chocolat noir 150 g
Levure chimique 12 g
Zeste d'orange ½
Sel fin 1 pincée
pour le moule
Beurre à volonté
Farine type 00 à volonté

Préparation

Pour préparer le cake aux pépites de chocolat, commencez par faire fondre le beurre dans une petite casserole et laissez-le tiédir. Pendant ce temps, versez les œufs dans un grand bol, ajoutez le sucre 1, le sel 2 et le zeste râpé d'une demi-orange 3.

Travaillez avec un fouet pour amalgamer les ingrédients 4, puis ajoutez le beurre fondu tiédi 5 et la crème 6 et continuez à mélanger.

Maintenant, tamisez la farine et la levure dans le bol 7 et incorporez-les avec le fouet jusqu'à obtenir un mélange lisse et homogène 8. Enfin, ajoutez les pépites de chocolat 9 et mélangez pour incorporer les poudres de manière uniforme.

Beurrez et farinez un moule à cake de 26x11 cm et versez-y la pâte 10. Faites cuire dans un four statique préchauffé à 180° pendant 50 minutes, en plaçant le moule sur la grille du milieu. Avant de le sortir, faites le test du cure-dents, puis laissez-le tiédir. Votre cake aux pépites de chocolat est prêt à être dégusté 12 !

Conservation

Le cake aux pépites de chocolat peut être conservé à température ambiante pendant environ 2 jours, couvert d'une cloche en verre. Vous pouvez le congeler après l'avoir cuit et laissé refroidir, peut-être déjà portionné.

Conseil

Vous pouvez parfumer votre cake comme vous le souhaitez, en remplaçant le zeste d'orange par celui de citron ou par les graines d'une gousse de vanille.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.