Raviolis au cotechino avec sauce aux lentilles

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Présentation

Les raviolis au cotechino avec sauce de lentilles sont un plat principal très riche idéal pour la table des fêtes de Noël. Caractérisés par une forme d'étoile particulière et amusante, ils sont préparés avec une bonne pâte fraîche aux œufs et une farce de viande, le tout assaisonné d'une délicate sauce aux lentilles. Les raviolis au cotechino sont très appétissants et peuvent être dégustés également en bouillon ou avec un assaisonnement de beurre et sauge, généreusement saupoudrés de fromage râpé : essayez-les et vous ajouterez plus de goût à votre menu des fêtes !

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour la pâte
Farine type 00 300 g
farine de blé entier 100 g
Œufs 4 - grandes
Sel fin à volonté
pour la farce
Lentilles 150 g
Cotéchino 250 g - précuit
Échalote 2
Céleri 1 côte
Carottes 1
Ail 1 gousse
Romarin 1 brin
Huile d'olive extra vierge 20 g
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
Ingrédients pour la sauce
Persil 10 g - haché
Bouillon de légumes 100 g - végétal

Préparation

Pour préparer les raviolis au cotechino avec sauce de lentilles, commencez par réaliser la Pâtes fraîches aux œufs (feuilletage et formats) : déposez les farines tamisées dans un bol et au centre versez les œufs 1 et une pincée de sel. Ensuite, commencez à travailler les ingrédients en mélangeant avec une fourchette 2, en élargissant de plus en plus pour incorporer la farine. Puis commencez à pétrir avec les mains 3 pendant au moins 10 minutes,

en manipulant et en frappant la pâte sur le plan de travail jusqu'à obtenir un mélange doux et homogène 4. Formez une boule et enveloppez-la dans du film plastique 5, puis laissez-la reposer à température ambiante pendant environ 30 minutes. Pendant ce temps, continuez avec la préparation de la sauce : tout d'abord, rincez les lentilles sous l'eau courante 6;

mettez-les dans une cocotte-minute, versez de l'eau pour les couvrir entièrement 7. Fermez la cocotte et faites cuire pendant 20 minutes puis laissez-les refroidir 8. Dans une poêle antiadhésive, faites revenir à feu doux l'huile avec l'échalote, l'ail, le céleri et la carotte finement hachés 9.

Ajoutez également le romarin 10 et mélangez avec une spatule. Incorporez les lentilles 11 et couvrez la poêle avec un couvercle, en laissant cuire à feu doux pendant environ 10 minutes. Remuez-les souvent pour vérifier qu'elles ne sèchent pas trop 12 et

assaisonnez de sel 13 et de poivre. Quand elles sont prêtes, éteignez le feu et procédez à la cuisson du cotechino : prenez un cotechino précuit et mettez-le dans une casserole avec de l'eau froide ; allumez le feu et faites-le pocher selon les instructions sur l'emballage (il faudra environ 15 minutes) 14. Une fois le temps écoulé, égouttez-le et placez-le dans un petit bol pour enlever l'enveloppe extérieure 15, en faisant attention à ne pas vous brûler avec le liquide présent dans l'emballage.

Enlevez la peau du cotechino 16, puis hachez-le finement au couteau dans un bol 17. Ajoutez 50 g des lentilles que vous avez préparées à la viande 18 et mélangez avec une spatule : votre farce est prête.

À ce stade, reprenez la boule de pâte aux œufs et placez-la sur le plan de travail légèrement fariné. Étalez-la avec le rouleau à pâtisserie 19, divisez-la et obtenez 8 feuilles de 60x40, le plus finement possible, en utilisant une machine à pâtes 20. Disposez sur la feuille une cuillère à café (environ 5 g) de la farce que vous avez préparée 21, en laissant environ 3-4 cm entre chaque cuillerée de farce ;

puis superposez une autre feuille de la même dimension 22; exercez une légère pression pour faire sortir tout l'air emprisonné entre les deux feuilles 23. Avec un emporte-pièce en forme d'étoile, découpez vos raviolis 24, en répétant l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients et en réutilisant les chutes : avec nos doses, vous devrez obtenir 40 raviolis.

au fur et à mesure que vous les réalisez, posez-les sur un torchon fariné 25. Placez sur le feu une casserole avec beaucoup d'eau pour préparer le bouillon de légumes. Faites cuire les raviolis dans l'eau bouillante salée pendant environ 4-5 minutes 26, puis égouttez-les 27.

Pendant ce temps, transférez dans un récipient à bords hauts les lentilles restantes que vous avez cuites. Mixez avec un mixeur plongeant, en ajoutant en filet 50 g de bouillon 28. Quand la sauce a atteint la bonne consistance, passez-la au tamis pour la rendre plus homogène 29. Dans une poêle antiadhésive, faites chauffer la sauce de lentilles avec le bouillon que vous avez réservé 30, puis

ajoutez les raviolis 31 et faites sauter pendant quelques secondes. En fin de cuisson, éteignez et ajoutez le persil haché 32. Vos raviolis au cotechino avec sauce de lentilles sont prêts à être dégustés et servis 33.

Conservation

Une fois cuits, il est conseillé de consommer les raviolis au cotechino bien chauds immédiatement. Vous pouvez les préparer à l'avance et les congeler pour un maximum de 1 mois : pour la congélation, vous pouvez procéder en plaçant le plateau avec les raviolis au congélateur pour les durcir quelques heures. Lorsqu'ils seront bien durcis, mettez-les dans des sacs de congélation, de préférence déjà portionnés, et remettez-les au congélateur. Quand vous devrez les utiliser, faites-les cuire directement congelés dans de l'eau bouillante et procédez comme indiqué dans la recette.

Conseil

Si vous voulez rendre votre sauce de lentilles encore plus savoureuse, essayez d'utiliser des lentilles rouges, très tendres et savoureuses !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.