Raviolis rouges à la tomate
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 60 min
- Temps de cuisson: 10 min
- Portion: 4
- Coût: Moyenne
- Notes + le temps de repos de la pâte fraîche
Présentation
Les raviolis rouges à la tomate sont des petits paquets de pâte fraîche faite maison, composés d'ingrédients simples tels que la semoule, les œufs et la tomate. La farce des raviolis rouges à la tomate ne pourrait pas être plus gourmande : ricotta, parmesan et basilic. Les saveurs des raviolis rouges à la tomate se marient bien avec un assaisonnement simple parfumé aux herbes aromatiques.
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INGRÉDIENTS
- Pour la pâte des raviolis
- Farine type 00 200 g
- Semoule de blé dur remoulue à volonté - pour saupoudrer les raviolis
- Œufs 2
- Concentré de tomates 10 g
- Pour la farce
- Ricotta de vache 250 g
- Grana Padano AOP 100 g
- Basilic à volonté
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- Pour la sauce
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- Basilic à volonté
- Beurre 60 g
- Ciboulette à volonté
- Thym 4 brins
- Sage 4 brins
Préparation
Pour préparer les raviolis rouges à la tomate, disposez la farine en fontaine sur une surface plane et mettez au centre les œufs 1 et le concentré de tomate 2. Mélangez avec l'aide d'une fourchette en incorporant la farine petit à petit 3.
Pétrissez le mélange avec les mains jusqu'à obtenir une pâte lisse et élastique 4. Couvrez la pâte avec du film transparent et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes. Pendant ce temps, préparez la farce des raviolis rouges à la tomate : mettez dans un mixeur la ricotta, le fromage râpé et le basilic émietté à la main 5, ajustez le sel et le poivre et actionnez le mixeur jusqu'à ce que les ingrédients soient bien mélangés, puis transférez le mélange dans une poche à douille 6.
Étalez la pâte avec l'aide d'une machine à pâtes 7, en commençant à l'étendre avec l'épaisseur la plus large, en la pliant et la tournant à chaque passage, jusqu'à l'épaisseur la plus fine 8. Égalisez les plaques et pressez des touffes de farce sur un côté de la pâte 9.
Avec un pinceau, humidifiez les bords avec de l'eau pour faire en sorte que la pâte colle bien et que le ravioli ne s'ouvre pas pendant la cuisson, puis repliez la plaque et exercez une légère pression pour que les deux plaques adhèrent parfaitement 10. Avec un emporte-pièce, donnez la forme d'un croissant à vos raviolis rouges à la tomate 11 et placez-les sur un plateau en les saupoudrant de semoule de blé dur 12. Si vous souhaitez les réaliser ronds, superposez les plaques et coupez avec un emporte-pièce.
Faites cuire les raviolis dans de l'eau bouillante salée, égouttez-les et mélangez-les dans une poêle où vous aurez fait fondre une noix de beurre (13-14). Complétez en les saupoudrant d'herbes aromatiques hachées et d'une pincée de poivre noir et servez chaud 15.