Risotto à la betterave

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Présentation

Elle est connue pour sa douceur et sa couleur magenta intense, lui pour son cœur crémeux agréablement acidulé. Ce sont la betterave et le yaourt grec, ensemble dans une étreinte curieuse pour donner vie à un plat parfaitement équilibré: le risotto à la betterave. Servir ce premier plat à la table avec sa couleur spectaculaire et vive sera un défi pour les amateurs de risottos plus traditionnels! Une manière appétissante d'explorer de nouveaux horizons culinaires en mettant en valeur toutes les propriétés de la betterave et en exploitant astucieusement ses qualités de colorant naturel que nous avons déjà expérimentées dans de nombreuses autres recettes comme omelettes, gnocchis, pain et croquettes. Le résultat sera un plat frais et d'apparence séduisante qui veut susciter la curiosité. Pour une association particulière, essayez de servir un duo de premiers plats: à la betterave et au citron!

Si vous aimez ce légume, essayez aussi les raviolis à la betterave.

INGRÉDIENTS
Riz Carnaroli 320 g
Betteraves précuites 260 g
Yaourt grec 100 g
Bouillon de légumes 1 l
Vin blanc sec 30 g
Échalote 1
Thym 2 brins
Huile d'olive extra vierge 30 g
Sel fin à volonté

Préparation

Pour réaliser le risotto à la betterave, commencez par préparer un bouillon de légumes. Gardez-le au chaud, puis coupez 220 g de betteraves (nous avons utilisé celles précuites) en tranches 1, puis placez-les dans le verre haut du mixeur plongeant, versez une louche de bouillon de légumes chaud 2 et mixez jusqu'à obtenir une purée 3.

Nettoyez et coupez en petits dés l'échalote 4; dans une grande casserole, versez l'échalote et 20 g d'huile d'olive 5, laissez rissoler quelques minutes en remuant souvent, puis ajoutez le riz 6 et laissez-le toaster environ 3 minutes.

Une fois le riz toasté, déglacez avec le vin blanc 7 et une fois que l'alcool s'est complètement évaporé, ajoutez le bouillon de légumes chaud, une louche à la fois 8, en continuant de l'arroser chaque fois que le liquide s'est évaporé en prenant soin de le remuer souvent avec une cuillère en bois. Environ 10 minutes après le début de la cuisson, versez la moitié de la purée de betterave 9.

Salez le risotto 10 et poursuivez la cuisson pendant encore 5 minutes, en ajoutant toujours du bouillon si nécessaire, puis versez le reste de la purée 11 et mélangez. Terminez la cuisson du risotto, cela prendra environ 5 minutes de plus, une fois prêt, éteignez le feu et liez avec environ 10 g d'huile d'olive 12.

Tout est prêt à être servi: coupez en dés les 40 g restants de betterave 13, puis répartissez le riz dans les assiettes, garnissez avec le yaourt grec, en le répartissant en flocons avec une cuillère 14. Parfumez le plat avec des feuilles de thym frais et servez immédiatement votre risotto à la betterave 15.

Conservation

Le risotto à la betterave peut être conservé au réfrigérateur couvert d'un film plastique pendant une journée au maximum. Nous déconseillons la congélation.

Conseil

S'il reste du riz, on peut le régénérer en réalisant un délicieux riz sauté ou en faisant de simples arancini à assaisonner à votre goût avec du fromage filant. Pour lier le risotto à la fin de la cuisson, comme alternative à l'huile et au yaourt, vous pouvez également utiliser une noix de beurre et du parmesan râpé.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.