Risotto aux artichauts et pancetta croustillante

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Présentation

Le risotto aux artichauts et pancetta croustillante est un plat raffiné et savoureux. Nous avons rendu encore plus appétissant un simple Risotto aux artichauts en y ajoutant de la pancetta dorée à la poêle et un amer aromatique, qui apportera une note parfumée et un goût captivant.
Vous pouvez utiliser de la pancetta douce ou fumée, de préférence plate, que vous ferez revenir à la poêle pour exalter son croustillant. Choisissez la qualité d'artichaut que vous préférez, en fonction de la saison: épineux, romain typique ou violet, il suffira de les nettoyer soigneusement et d'en extraire le cœur tendre et savoureux !

INGRÉDIENTS

Riz Carnaroli 320 g
Artichauts 500 g
Bacon (étiré) 80 g
Amer 30 g
Bouillon de légumes 1 l
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
Huile d'olive extra vierge à volonté
Vin blanc 20 g
Pour lier
Beurre 40 g
Huile d'olive extra vierge à volonté
Grana Padano AOP 40 g

Préparation

Pour réaliser le risotto aux artichauts et pancetta croustillante, commencez par préparer un bol avec de l'eau acidulée avec quelques gouttes de citron 1. Nettoyez les artichauts: enlevez les feuilles extérieures 2 et coupez la pointe la plus coriace des feuilles intérieures 3. Avec un couteau d'office ou un économe, éliminez la partie la plus externe et filandreuse de la tige.

Coupez les artichauts en deux et éliminez le "foin" à l'intérieur, puis tranchez-les 4. Placez les artichauts dans l'eau acidulée pour qu'ils ne noircissent pas 5. Coupez la pancetta en lanières 6.

Dans une casserole, chauffez un filet d'huile 7 et faites revenir la pancetta 8. Ajoutez le riz 9 et faites-le griller pendant quelques minutes.

Déglacez avec l'amer 10 et laissez évaporer l'alcool. Continuez à cuire en ajoutant progressivement le bouillon chaud jusqu'à ce que le riz soit cuit, cela prendra 18-20 minutes. Pendant ce temps, dans une autre poêle, chauffez un filet d'huile et versez les artichauts bien égouttés 12.

Salez et poivrez 13, déglacez avec le vin 14 et laissez évaporer. Couvrez avec un couvercle 15 et laissez cuire pendant 5 minutes.

Ajoutez les artichauts au risotto 16, qui aura terminé sa cuisson, éteignez le feu et mélangez avec le fromage râpé 17, le beurre 18

et un filet d'huile 19. Remuez pour assaisonner 20 et servez le risotto bien chaud 21.

Conservation

Vous pouvez conserver le risotto aux artichauts et pancetta croustillante au réfrigérateur pendant 1 jour maximum. La congélation est déconseillée.

Conseil

Vous pouvez remplacer le Grana Padano par du fromage de fossa ou du pecorino pour un goût plus prononcé. Vous pouvez enrichir le risotto en ajoutant de la provola fondante. Pour ajouter une note épicée au risotto, vous pouvez également utiliser de la muscade. Le riz restant sera encore plus appétissant gratiné au four avec du fromage fondant !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.