Risotto aux noix de Saint-Jacques et agrumes
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 15 min
- Portion: 4
- Notes + le temps de repos des noix de Saint-Jacques au frigo (20 min.)
Présentation
Le risotto aux noix de Saint-Jacques et agrumes est un plat principal raffiné et surprenant. La délicatesse des noix de Saint-Jacques se marie parfaitement avec les notes fraîches et parfumées des agrumes, offrant un équilibre de saveurs qui séduit dès la première bouchée. Le secret de ce plat réside dans le soin des détails qui vous permettra d'obtenir un risotto crémeux et délicat : la cuisson parfaite des noix de Saint-Jacques et la crème veloutée réalisée avec le corail. Le risotto aux noix de Saint-Jacques et agrumes est idéal pour les occasions spéciales, pendant les fêtes ou lorsque vous souhaitez impressionner vos invités en servant un plat gourmet.
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INGRÉDIENTS
- Riz 320 g - Grand Risotto
- Coquilles Saint-Jacques 12
- Oranges 1
- Citrons 1
- Le zeste de lime 1
- Échalote 2
- Prosecco 50 g
- Sel à volonté
- Poivre noir à volonté
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Ciboulette à volonté
- pour mantecare
- Beurre 50 g - froid
- Parmigiano Reggiano AOP 20 g
Préparation
Pour préparer le risotto avec noix de Saint-Jacques et agrumes, commencez par libérer le fruit de la coquille 1, séparez le corail de la noix 2 et réservez. Mettez les noix dans un bol et assaisonnez avec de l'huile 3.
Assaisonnez de sel 4 et de poivre 5. Mélangez délicatement et laissez reposer au réfrigérateur pendant 20 minutes. Dans une poêle, versez l'huile, ajoutez l'échalote 6 et faites blondir.
Ajoutez les coraux 7, arrosez avec un verre d'eau 8 et laissez cuire pendant une minute. Rectifiez l'assaisonnement avec du sel 9.
Transférez le tout dans un verre 10 et mixez avec un mixeur plongeant 11 jusqu'à obtenir une crème lisse et homogène 12.
Râpez le zeste de l'orange 13, du citron 14 et du citron vert 15.
Prélevez le jus de l'orange 16 et du citron 17. Faites chauffer une poêle antiadhésive et cuisez les noix de Saint-Jacques 30 secondes de chaque côté 18.
Déglacez avec du jus d'orange et de citron 19. Mettez de côté les noix de Saint-Jacques ainsi que le fond de cuisson. Dans une casserole, mettez un filet d'huile, ajoutez le riz 20 et faites griller pendant quelques minutes. Déglacez avec du prosecco et quand toute la partie alcoolique sera évaporée, arrosez avec de l'eau légèrement salée 21 ou avec du bouillon de poisson. Ajoutez une louche d'eau chaque fois que la précédente est absorbée par le riz et poursuivez la cuisson.
Quand il restera 5 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez la crème de corail 22. Une fois la cuisson du riz terminée, éteignez le feu, ajoutez le beurre 23 et le Parmesan 24.
Ajoutez également les zestes d'agrumes 25 et mélangez. Dressez, disposez les noix de Saint-Jacques sur le risotto 26 et ajoutez une pincée de poivre noir 27.
Complétez avec de la ciboulette fraîchement hachée 28 et le fond de cuisson des noix de Saint-Jacques 29. Le risotto aux noix de Saint-Jacques et agrumes est prêt à être servi 30 !