Rösti de courgettes et pommes de terre avec fondue au Grana Padano

- Énergie Kcal 240
- Glucides g 15.4
- Dont sucres g 3.6
- Protéine g 13.8
- Graisses g 13.7
- dont acides gras saturés g 6.74
- Fibre g 2
- Cholestérol mg 38
- Sodium mg 573
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 30 min
- Makes: 6 pièces
- Notes + 1 heure de refroidissement des pommes de terre
Présentation
En cuisine, on se trouve souvent face à un dilemme entre innovation et tradition, mais pour les éternels indécis, il y a toujours les revisites des plats typiques qui permettent de donner un goût nouveau aux grands classiques de la cuisine. La recette que nous vous proposons en est un exemple : il s'agit en effet d'une revisite d'un plat montagnard typique de la cuisine suisse et plus généralement de toute la cuisine alpine : le rosti, un croustillant gâteau de pommes de terre râpées, cuit à la poêle. Nous avons enrichi la recette traditionnelle avec des courgettes et du Grana Padano AOP, tout en conservant l'irrésistible croûte dorée en surface. Pour accompagner le tout, une savoureuse fondue au Grana Padano AOP, le véritable touche gourmet de cette recette ! Voici donc notre rösti de courgettes et pommes de terre avec fondue au Grana Padano, une recette riche et appétissante qui ravira toute la famille !
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 6 rösti
- Pommes de terre 500 g
- Courgettes 270 g
- Grana Padano AOP 100 g - (Réserve plus de 20 mois)
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- Romarin à volonté
- Thym à volonté
- Origan à volonté - frais
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Pour la fondue
- Grana Padano AOP 100 g - (Réserve plus de 20 mois)
- Lait entier 90 g
- pour garnir
- Origan à volonté - frais
Préparation

Pour réaliser les rösti de courgettes et pommes de terre avec fondue au Grana Padano AOP, si vous ne les avez pas déjà fait cuire, faites cuire les pommes de terre pendant environ 15-20 minutes 1. Une fois prêtes, elles devront refroidir et être placées au réfrigérateur pendant 1 heure, afin qu'elles soient plus faciles à râper par la suite. Ensuite, lavez et coupez les extrémités des courgettes 2, puis râpez-les avec une râpe à gros trous 3.

Une fois refroidies, épluchez les pommes de terre 4 et râpez-les avec la même râpe utilisée pour les courgettes 5. Transférez-les dans un grand bol, salez et poivrez 6.

Hachez les herbes aromatiques au couteau 7 et ajoutez-les au mélange 8. Incorporez également les courgettes râpées 9.

Pour finir, assaisonnez la pâte avec 100 g de Grana Padano AOP râpé 10. Mélangez pour obtenir un mélange homogène 11. Il s'agit d'une pâte qui ne nécessite pas d'œufs ni d'amidons, vous devrez donc prélever des portions de pâte pas trop grandes, bien serrer pour former des boules aussi compactes que possible 12 : vous devrez en obtenir 6 avec ces proportions.

Chauffez l'huile dans une poêle antiadhésive 13. Lorsqu'elle est bien chaude, déposez une des portions de pâte légèrement aplatie dans la poêle 14, puis aplatissez davantage avec une spatule large pour former un disque assez mince 15.

Faites cuire 16 à feu moyen jusqu'à ce que le dessous ait créé une belle croûte, cela prendra environ 6 minutes d'un côté. Si nécessaire, vous pouvez toujours aplatir avec la spatule. Puis retournez le rösti et continuez la cuisson de l'autre côté pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce qu'une croûte se forme de l'autre côté : ils doivent être bien dorés 17. Au fur et à mesure qu'ils sont prêts, déposez-les sur une planche à découper 18 et gardez-les au chaud.

Maintenant, occupez-vous de la fondue : dans une petite casserole, chauffez le lait 19, ajoutez le Grana Padano AOP râpé 20 et laissez fondre à feu doux, en remuant continuellement 21.

Vous devez obtenir une sauce homogène et fluide 22. Maintenant, reprenez chaque rösti, servez-le en portion individuelle sur une assiette 23, assaisonnez-le avec la fondue au Grana Padano AOP, des feuilles d'origan frais, de romarin ou de thym selon vos goûts, puis servez immédiatement le rösti de courgettes et pommes de terre avec fondue au Grana Padano 24!