Rôti farci aux prunes et noix avec moutarde

- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 1 h 10 min
- Portion: 6 Personnes
Présentation
Vous cherchez un second plat raffiné et succulent pour votre menu de Noël? Nous vous proposons notre rôti farci aux prunes et noix avec moutarde, un roulé riche et savoureux, parfait à servir lors des somptueux repas des fêtes. Nous n'avons rien laissé au hasard, chaque détail est expliqué avec soin pour vous permettre de reproduire chez vous ce plat de viande spécial, complet avec un accompagnement gourmand à base de pommes de terre et champignons. Puisque tout est permis à Noël, nous avons enveloppé le rouleau de longe avec des tranches de pancetta, pour créer une croûte dorée et appétissante à l'extérieur. La farce est riche en fruits secs et prunes qui apporteront une touche aigre-douce au plat. Éveillez les papilles de vos invités avec un rôti somptueux digne de 5 étoiles!
INGRÉDIENTS
- Longe de porc 800 g
- Moutarde à l'ancienne 40 g
- Prunes séchées 60 g
- Abricots déshydratés 60 g
- Cerneaux de noix 60 g
- Noisettes entières émondées 60 g
- Lard sucré 300 g - en tranches
- Brandy 35 g
- Échalote 1
- Marjolaine à volonté
- Romarin à volonté
- Thym à volonté
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- pour l'accompagnement
- Pommes de terre 500 g
- Champignons de Paris 400 g
- Beurre 35 g
- Ail 2 gousses
- Romarin à volonté
- Sel fin à volonté
- Huile d'olive extra vierge à volonté
Préparation

Pour préparer le rôti farci aux prunes et noix avec moutarde, épluchez et hachez l'échalote 1, hachez finement le romarin, la marjolaine et le thym 2. Coupez les prunes et les abricots en petits morceaux 3.

Hachez les fruits secs 4. Dans une poêle antiadhésive, faites fondre le beurre avec l'échalote hachée, ajoutez les herbes aromatiques 5 et laissez imprégner quelques instants 6.

Ajoutez les fruits secs et déshydratés 7 et faites griller jusqu'à ce qu'ils soient dorés 8. Laissez tiédir et entre-temps, ouvrez la longe en la coupant avec un couteau bien aiguisé pour obtenir une grande tranche unique 9.

Battez-la légèrement 10 et étalez la moutarde à l'ancienne sur la viande 11, ajoutez juste une pincée de sel et de poivre, saupoudrez avec la farce tiédie 12.

Roulez la viande 13 14. Disposez les tranches de pancetta douce sur la planche à découper, les unes à côté des autres 15.

Déposez le rouleau dessus 16 et enveloppez la surface, côtés compris 17. Ficelez le rôti avec de la ficelle 18.

Saisissez brièvement dans une poêle avec de l'huile sur tous les côtés 19, déglacez avec un verre de brandy 20 et flambez, laissez l'alcool s'évaporer 21.

Transférez le rôti dans un plat allant au four avec son jus de cuisson 22. Faites cuire au four statique déjà chaud à 200°, pendant environ 50 minutes, à mi-cuisson, retournez. Entre-temps, coupez les pommes de terre en quartiers 23, nettoyez les champignons et coupez-les en quartiers 24.

Dans une poêle, faites fondre le beurre 25 et aromatisez-le avec l'ail 26. Ajoutez les pommes de terre et le romarin 27. Faites dorer les pommes de terre.

Ajoutez aussi les champignons 28 et continuez la cuisson pendant quelques minutes 29. Votre rôti est prêt à être servi!