Roulade de veau aux noix

- Énergie Kcal 596
- Glucides g 7.1
- Dont sucres g 6.9
- Protéine g 62.9
- Graisses g 35.1
- dont acides gras saturés g 12.4
- Fibre g 1.1
- Cholestérol mg 183
- Sodium mg 838
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 2 h
- Portion: 4
Présentation
La roulade de veau aux noix est un plat principal au goût très particulier et prononcé mais sûrement savoureux, où la saveur de la viande est mise en valeur au maximum par les noix, d'un goût légèrement sucré, et par le fromage fontina très savoureux. Une recette assez simple à préparer mais qui fera sûrement impression sur vos invités. En raison de sa particularité, la roulade de veau aux noix est parfaitement adaptée pour être préparée à des occasions importantes ou romantiques comme la Saint-Valentin, pour laisser votre partenaire sans voix.
- INGRÉDIENTS
- Croupe de veau 800 g - (en une seule tranche)
- Persil 1 touffe
- Lait 500 ml
- Poivre à volonté
- Fontina 120 g
- Cerneaux de noix 40 g
- Jambon cuit 120 g - en tranches
- Sel fin à volonté
- Beurre 10 g
- Huile d'olive extra vierge 3 cuillères à soupe
Préparation

Pour réaliser la roulade de veau aux noix, prenez de la chair de veau et coupez-la en accordéon en essayant d'obtenir une seule longue tranche d'au moins 1 cm d'épaisseur (ou faites faire cette opération de découpe par votre boucher). Battez bien votre tranche de viande après l'avoir débarrassée des éventuels bords gras 1; lavez bien le persil, retirez-en les tiges et hachez-le très finement, puis hachez ou cassez les cerneaux de noix. Sur la tranche de viande, déposez le jambon cuit 2, le fromage fontina coupé en tranches, le persil haché 3

et les cerneaux de noix, dans cet ordre précis 4.
Roulez le tout 5 et attachez bien votre rôti avec de la ficelle, pour que la farce ne puisse pas sortir pendant la cuisson, et glissez entre la ficelle un brin de romarin et deux-trois feuilles de sauge 6.

À ce stade, mettez le rôti dans une cocotte, où vous aurez préalablement fait fondre le beurre avec l'huile, et faites-le dorer pour qu'il prenne de la couleur sur tous les côtés 7. Assaisonnez la roulade de veau avec du poivre et du sel, arrosez le tout avec du lait 8 et laissez cuire à feu doux pendant au moins une heure et 30 minutes en vous rappelant de tourner le rôti de temps en temps. À la fin de la cuisson, le lait devra avoir réduit et le fond de cuisson devra être crémeux 9. Vérifiez que le rôti soit cuit à point, puis retirez-le de la cocotte et gardez-le au chaud, couvert. Mixez le fond de cuisson avec un mixeur plongeant et, si nécessaire, faites-le encore épaissir en ajustant, à la fin, le sel et le poivre. Une fois prêt, servez à table le rôti coupé en tranches, débarrassé de la ficelle et recouvert de la sauce de cuisson.