Roulade de veau aux noix

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Présentation

La roulade de veau aux noix est un plat principal au goût très particulier et prononcé mais sûrement savoureux, où la saveur de la viande est mise en valeur au maximum par les noix, d'un goût légèrement sucré, et par le fromage fontina très savoureux. Une recette assez simple à préparer mais qui fera sûrement impression sur vos invités. En raison de sa particularité, la roulade de veau aux noix est parfaitement adaptée pour être préparée à des occasions importantes ou romantiques comme la Saint-Valentin, pour laisser votre partenaire sans voix.

INGRÉDIENTS
Croupe de veau 800 g - (en une seule tranche)
Persil 1 touffe
Lait 500 ml
Poivre à volonté
Fontina 120 g
Cerneaux de noix 40 g
Jambon cuit 120 g - en tranches
Sel fin à volonté
Beurre 10 g
Huile d'olive extra vierge 3 cuillères à soupe

Préparation

Pour réaliser la roulade de veau aux noix, prenez de la chair de veau et coupez-la en accordéon en essayant d'obtenir une seule longue tranche d'au moins 1 cm d'épaisseur (ou faites faire cette opération de découpe par votre boucher). Battez bien votre tranche de viande après l'avoir débarrassée des éventuels bords gras 1; lavez bien le persil, retirez-en les tiges et hachez-le très finement, puis hachez ou cassez les cerneaux de noix. Sur la tranche de viande, déposez le jambon cuit 2, le fromage fontina coupé en tranches, le persil haché 3

et les cerneaux de noix, dans cet ordre précis 4.
Roulez le tout 5 et attachez bien votre rôti avec de la ficelle, pour que la farce ne puisse pas sortir pendant la cuisson, et glissez entre la ficelle un brin de romarin et deux-trois feuilles de sauge 6.

À ce stade, mettez le rôti dans une cocotte, où vous aurez préalablement fait fondre le beurre avec l'huile, et faites-le dorer pour qu'il prenne de la couleur sur tous les côtés 7. Assaisonnez la roulade de veau avec du poivre et du sel, arrosez le tout avec du lait 8 et laissez cuire à feu doux pendant au moins une heure et 30 minutes en vous rappelant de tourner le rôti de temps en temps. À la fin de la cuisson, le lait devra avoir réduit et le fond de cuisson devra être crémeux 9. Vérifiez que le rôti soit cuit à point, puis retirez-le de la cocotte et gardez-le au chaud, couvert. Mixez le fond de cuisson avec un mixeur plongeant et, si nécessaire, faites-le encore épaissir en ajustant, à la fin, le sel et le poivre. Une fois prêt, servez à table le rôti coupé en tranches, débarrassé de la ficelle et recouvert de la sauce de cuisson.

Curiosités

Saviez-vous que les noix sont considérées comme le fruit des sorcières?
La légende raconte en effet que les sorcières aimaient se réunir lors des sabbats près d'un noyer, symbole de force et de sagesse, pour effectuer leurs rites magiques.

Conseil

Comme l’œil veut aussi sa part, pourquoi ne pas présenter la roulade posée sur un lit de salade frisée, décorée de quelques cerneaux ? Si vous préférez des saveurs plus douces aux noix, remplacez-les par des éclats d'amandes : le délice restera intact!

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.