Roulades à la mexicaine

/5

Présentation

Les roulades mexicaines sont de délicieuses roulades de porc, enroulées dans une tranche de lard, et déglacées au marsala pendant la cuisson.
Même si le nom évoque le Mexique, en réalité ces roulades sont préparées en de nombreuses variantes dans de nombreuses régions italiennes.
La recette que nous vous proposons prévoit une farce très riche, semblable à celle des boulettes, faite avec de la viande hachée, du pain trempé, des œufs et du fromage, enfermée dans deux tranches de jambon et enroulée dans la longe.
Les roulades mexicaines sont un plat incontournable pour les amateurs de viande !

Si vous avez apprécié cette recette, découvrez aussi :

  • Roulades de viande et lard
  • Roulades de veau et speck

 

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour 8 roulades
Longe de porc 400 g - (8 tranches)
Marsala 100 ml
Beurre 10 g
Huile d'olive extra vierge 2 cuillères à soupe
Sage 16 feuilles
Jambon cuit 16 tranches
Pancetta 16 tranches
pour la farce
Pain 40 g
Pancetta 50 g
Jambon cuit 75 g
Porc 50 g - haché
Œufs 2
Lait entier 55 ml
Sel à volonté
Grana Padano AOP 10 g - à râper
Noix de muscade à volonté

Préparation

Pour préparer les roulades mexicaines, commencez par prélever 40 gr de mie d'une miche de pain 1, trempez-la dans le lait 2 et après quelques minutes, pressez-la à l'aide d'une passoire et d'une fourchette 3.

Hachez 75 gr de jambon cuit et le lard (4-5) et commencez à préparer la farce : dans un bol, mettez la mie trempée dans le lait et ajoutez le jambon 6.

Détendez un peu avec l'aide d'une fourchette et continuez à ajouter les autres ingrédients : le lard haché 7, la viande de porc hachée 8, les œufs 9,

et le fromage râpé 10. Assaisonnez de sel, ajoutez la noix de muscade et mélangez le tout jusqu'à obtenir un mélange homogène. À ce stade, étalez les tranches de longe sur un plan de travail, frappez-les avec un attendrisseur à viande pour les rendre homogènes et éliminez les éventuelles parties grasses (11-12).

Maintenant, vous pouvez préparer vos roulades mexicaines : disposez sur chaque tranche de longe une tranche de jambon cuit 13, une cuillère de hachis bien étalée 14, une autre tranche de jambon cuit et roulez la roulade 15.

Disposez sur un plan de travail 2 tranches de lard et enroulez-les autour de la roulade 16 : procédez de cette manière pour les 7 autres tranches de longe et composez les brochettes en enfilant la roulade avec deux brochettes en bois, intercalez avec deux feuilles de sauge et enfilez une autre roulade avec deux autres feuilles de sauge 18.

Faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge dans une poêle et faites-y fondre une noix de beurre, ajoutez les brochettes avec vos roulades mexicaines 19 et faites-les dorer des deux côtés. Déglacez avec le marsala 20, laissez le vin s'évaporer, puis couvrez la poêle avec un couvercle et laissez cuire à feu doux pendant au moins 7-8 minutes 21, pour faire épaissir le fond de cuisson. Pendant la cuisson, tournez de temps en temps les roulades mexicaines, et une fois prêtes, servez-les immédiatement !

Conservation

Les roulades mexicaines doivent être consommées immédiatement.

Conseil

Si vous ne voulez pas couvrir les roulades de lard, farinez les roulades et faites-les cuire comme dans la recette.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.