Roulé à la bière avec speck et champignons

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Présentation

Le roulé à la bière avec speck et champignons est un savoureux roulé de veau farci avec des tranches de speck, une crème de champignons et de l'Emmentaler, déglacé avec de la bière et accompagné d'une sauce savoureuse préparée avec les légumes du fond de cuisson.
Une fois farcie, la noix de veau est cuite lentement à la poêle avec des carottes, de l'oignon, du céleri, de la sauge et du romarin.
Un riche plat principal à déguster avec une belle pinte de bière entre amis !

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INGRÉDIENTS

Croupe de veau 1 kg - une tranche
Speck 120 g
Emmental 120 g - en tranches
Huile d'olive extra vierge 4 cuillères à soupe
Carottes 1
Oignons 1
Céleri 1 côte
Sage 4 feuilles
Romarin 3 brins
Sel fin à volonté
Poivre à volonté
Bière blonde 330 ml
Pour la crème de champignons
Champignons 250 g
Huile d'olive extra vierge 2 cuillères à soupe
Ail 1 gousse
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
Persil 1 touffe - à hacher

Préparation

Pour préparer le roulé à la bière avec speck et champignons, commencez par préparer la crème de champignons qui servira à farcir le roulé de veau. Nettoyez bien les champignons 1 en suivant notre fiche comment nettoyer les champignons, puis tranchez-les 2. Mettez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge dans une poêle avec la gousse d'ail écrasée 3, ajoutez les champignons et faites cuire pendant 5 minutes.

Enfin, ajoutez une cuillère à soupe de persil haché 4, salez et poivrez, et laissez cuire encore 3-4 minutes. Transférez le tout dans un mixeur 5 et mixez pour obtenir une crème épaisse et pas trop fine. Étalez sur un plan de travail la noix de veau et aplatissez-la avec un attendrisseur à viande 6.

À ce stade, commencez à la farcir : recouvrez-la d'abord avec les tranches de speck 7, puis continuez avec les tranches d'emmentaler 8 et enfin étalez la crème de champignons tiède 9.

Roulez la viande 10 et ficelez le roulé avec de la ficelle de cuisine 11, comme un rôti, en suivant les instructions que vous trouvez ici (Ficeler un rôti). Glissez les feuilles de sauge et de romarin sous la ficelle tout le long du roulé et placez-le dans une poêle à bords hauts, dans laquelle vous aurez fait chauffer 4 cuillères à soupe d'huile, et faites-le cuire de tous les côtés pour bien sceller toutes les extrémités du roulé 12.

Coupez l'oignon, le céleri et la carotte en gros morceaux 13 et ajoutez-les dans la poêle avec le roulé 14. Salez et poivrez la viande et laissez-la cuire pendant 40 minutes avec un couvercle que vous aurez laissé entrouvert. Pendant la cuisson, arrosez le roulé avec la bière chaque fois qu'il a tendance à trop sécher 15. Après 40 minutes, vérifiez si la viande est cuite à l'aide d'un cure-dent : en perçant la surface du roulé, un liquide clair doit s'écouler. Si le liquide est rose, la viande doit encore cuire un peu.

Une fois la cuisson terminée, placez le roulé dans une feuille de papier aluminium 16 et refermez-le, afin que les jus de la viande se redistribuent. En attendant, transférez le fond de cuisson avec les légumes dans un bol 17 et mixez-le avec un mixeur plongeant pour obtenir une délicieuse sauce qui accompagnera la viande 18. Coupez la viande en tranches d'un demi-centimètre d'épaisseur, arrosez-les de sauce et servez votre roulé à la bière avec speck et champignons !

Conseil

Attention à ne pas trop cuire la viande : si en perçant la surface avec le cure-dent, aucun liquide ne s'écoule, le roulé sera trop sec ! Vous pouvez donner à la sauce d'accompagnement la consistance que vous souhaitez : il suffira d'ajouter du bouillon de légumes pour l'allonger ou une cuillère de farine et quelques minutes sur le feu pour l'épaissir.

Pour une consommation sécurisée des champignons

Pour un choix, un traitement et une conservation corrects des champignons, nous renvoyons aux lignes directrices du ministère de la Santé.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.