Roulé de veau avec légumes

- Énergie Kcal 806
- Glucides g 68.6
- Dont sucres g 39.4
- Protéine g 70
- Graisses g 24.5
- dont acides gras saturés g 7.8
- Fibre g 18.9
- Cholestérol mg 325
- Sodium mg 1749
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 15 min
- Temps de cuisson: 1 h 15 min
- Portion: 4 Personnes
- Coût: Bas
Présentation
Le roulé de veau avec légumes est un délicieux plat principal : la viande est accompagnée de légumes étuvés, tendres et savoureux, car cuits avec le jus du rôti.
La farce du roulé est préparée avec de la mie de pain, du persil, de la pancetta, des œufs et du Grana Padano râpé.
Pour la cuisson de ce plat, l'idéal est d'utiliser une cocotte allant au four, qui peut également être utilisée sur la cuisinière, dotée d'un couvercle approprié. Grâce à ce type de cocotte, les jus et la vapeur dégagés pendant la cuisson ne se disperseront pas, permettant à la viande de devenir très tendre et savoureuse sans ajouter d'autre liquide pendant la cuisson.
INGRÉDIENTS
- Croupe de veau 1 kg - en une tranche entière
- Grana Padano AOP 60 g
- Pancetta fumée 80 g
- Jaunes d'œufs 2
- Persil 2 cuillères à soupe - haché
- Huile d'olive extra vierge 3 cuillères à soupe
- Vin blanc 250 ml
- Pain - mie de pain 100 g
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- Pour les légumes
- Pommes de terre 400 g
- Petites carottes 200 g
- Haricots verts 200 g
- Oignons jaunes 1
- Huile d'olive extra vierge 2 cuillères à soupe
- Sel fin à volonté
Préparation

Pour préparer le roulé de veau avec légumes, aplatir la viande avec un attendrisseur 1 et retirer les parties grasses ou le cartilage, puis saler et poivrer la surface. Préparez la farce de la viande : prenez le pain, retirez la croûte avec un couteau 2, réduisez-le en miettes avec un mixeur et transférez-le dans un grand bol 3.

Ajoutez la pancetta fumée finement hachée, deux jaunes d'œufs 4, le persil haché 5, le Grana Padano DOP 6, puis salez et poivrez.

Mélangez tous les ingrédients avec les mains 7 et disposez le mélange obtenu sur la viande, en laissant tout autour un bord de 2-3 cm. Roulez la viande sur elle-même 8 et attachez-la avec de la ficelle de cuisine, comme montré sur les images 9

et 10 (pour voir comment ficeler un rôti cliquez ici). Dans une cocotte allant au four, faites cuire à feu vif le roulé avec 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, en le retournant de temps en temps pour le faire dorer de tous les côtés 11. Quand le roulé est bien doré, déglacez avec le vin blanc 12.

Nettoyez les légumes, puis coupez l'oignon en tranches 13, les carottes en dés 14 et les pommes de terre, puis ajoutez-les à la viande 15.

Nettoyez et équeutez les haricots verts, puis ajoutez-les également à la viande 16 et couvrez avec un couvercle pour continuer la cuisson sans dispersion de vapeur. Les ingrédients à l'intérieur de la cocotte cuiront pendant environ 60 minutes à feu doux, sans ajout d'eau : ce seront les liquides libérés par la viande et les légumes qui fourniront le bon degré d'humidité facilitant la cuisson du roulé, le rendant tendre et non sec. Une fois le temps écoulé, piquez le rôti avec un cure-dent pour vérifier la cuisson : si les jus qui en sortent sont transparents, la viande est cuite. Éteignez le feu et, sans retirer le couvercle, laissez reposer la viande pendant environ 10 minutes au chaud, puis coupez le roulé en tranches et servez-le avec les légumes étuvés.