Rouleaux de pâte phyllo aux crevettes et épinards

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Présentation

Les rouleaux de pâte phyllo aux crevettes et épinards sont une entrée délicieuse et visuellement attrayante : de petits triangles de pâte phyllo farcis de crevettes, d'épinards et de pignons de pin grillés.
La pâte phyllo, dont la particularité est d'être composée de plusieurs couches de pâte, confère un croquant agréable aux rouleaux après la cuisson au four.
La farce que l'on déguste en croquant ces rouleaux a un goût unique grâce à la saveur délicate de la crevette qui, associée à la note amère des épinards, crée une combinaison parfaite.
Pour réaliser la recette, on utilise des feuilles de pâte phyllo prêtes à l'emploi, que l'on découpe en petits rectangles qui sont ensuite farcis et enroulés sur eux-mêmes d'un geste simple, formant ainsi de parfaits triangles bien fermés de tous les côtés pour assurer que la farce ne s'échappe pas.
Préparez les rouleaux de pâte phyllo aux crevettes et épinards pour un apéritif buffet, leur apparence alléchante éveillera l'appétit de vos invités !

Découvrez aussi ces variantes :

  • Rouleaux de pâte phyllo végétariens
  • Rouleaux de printemps au poulet et légumes

 

INGRÉDIENTS
Ingrédients pour 12 rouleaux
pâte phyllo 270 g
Crevettes 450 g
Épinards 300 g
Pignons de pin 30 g
Beurre 30 g
Jaunes d'œufs 2
Sel fin à volonté
Huile d'olive extra vierge à volonté
Poivre noir à volonté
Graines de coquelicot à volonté
Ail 1 gousse - (facultatif)

Préparation

Pour réaliser la recette des rouleaux de pâte phyllo aux crevettes et épinards, commencez par préparer les épinards : nettoyez et lavez les épinards (ou procurez-vous des épinards frais déjà lavés, en sachet, prêts à cuire). Faites chauffer une poêle avec un filet d'huile et une gousse d'ail (si vous le souhaitez) 1, ajoutez les épinards et faites-les cuire à feu moyen (pendant environ 5-6 minutes) avec l'eau qu'ils ont retenue lors de leur lavage 2, salez, poivrez et couvrez la poêle avec un couvercle. Une fois cuits 3, retirez l'ail, pressez-les bien

et laissez-les égoutter dans une passoire pour éliminer l'excès d'eau 4. Maintenant, nettoyez les crevettes en suivant les instructions que vous trouverez dans la fiche Comment nettoyer les crevettes de l'école de cuisine : rincez-les sous l'eau courante, détachez la tête, les pattes, la carapace 5 et la queue. Enlevez l'intestin interne : incisez le dos de la crevette avec un cure-dent et retirez-le délicatement 6.

Coupez les crevettes nettoyées en petits morceaux d'environ 1 cm 7, faites chauffer une poêle avec un filet d'huile 8 et faites cuire les crevettes pendant quelques minutes 9.

Salez 10 et poivrez les crevettes. Faites griller les pignons dans une autre poêle en les retournant souvent, jusqu'à ce qu'ils soient dorés 11. Retirez-les du feu et mettez-les de côté. Faites fondre le beurre dans une petite casserole, puis posez une feuille de pâte phyllo sur le plan de travail et badigeonnez-la avec le beurre fondu 12, puis placez une autre feuille de même taille dessus pour les faire adhérer l'une à l'autre.

À partir de la pâte que vous avez à disposition (nous avons utilisé des feuilles de pâte phyllo mesurant 48 cm x 24 cm), découpez quatre rectangles égaux en coupant la pâte en deux, dans le sens de la longueur 13 et dans le sens de la largeur 14. Vous obtiendrez ainsi 4 rectangles mesurant 12 cm x 24 cm. Placez le mélange d'épinards, de crevettes et de pignons à la base étroite du rectangle.

Prenez l'angle en bas à gauche du rectangle et repliez-le à moitié sur le côté long du rectangle de pâte pour créer un triangle. Continuez à enrouler le triangle de pâte sur lui-même jusqu'à la fin de la bande de pâte (16-17). Vous aurez ainsi créé des rouleaux triangulaires 18, continuez avec le reste de la pâte phyllo (avec ces quantités, vous obtiendrez environ 12 rouleaux).

Prenez une plaque de cuisson, garnissez-la de papier sulfurisé et déposez délicatement les rouleaux, badigeonnez-les avec les jaunes d'œufs battus 19 pour obtenir une dorure uniforme à la cuisson. Saupoudrez avec les graines de pavot 20 et enfournez dans un four préchauffé à 200°C pendant 25 minutes (ou dans un four ventilé à 180°C pendant 15-20 minutes). Les rouleaux de pâte phyllo aux crevettes et épinards seront prêts lorsqu'ils seront dorés en surface, laissez-les tiédir 21 et servez-les !

Conservation

Une fois cuits, vous pouvez conserver les rouleaux de pâte phyllo aux crevettes et épinards au réfrigérateur pendant quelques jours dans un contenant hermétique.
La pâte phyllo est vendue congelée, il n'est donc pas possible de congeler les rouleaux au congélateur.

Conseil

Et pour la farce, lâchez-vous ! On fait comme ça : on vous donne quelques suggestions, et vous essayez et nous donnez quelques suggestions :) Première idée : rouleau pour carnivores. Remplacez les crevettes par de la viande blanche (poulet ou veau), à condition qu'elle reste tendre à la cuisson, car elle devra être au four pendant 25 minutes. Deuxième idée : rouleau végétarien. Remplissez la pâte phyllo avec un mélange d'épinards, de feta et de pignons. Et vous, quelques idées spontanées ?

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.