Salade d'artichauts

- sans gluten
- Végétarien
- Sans lactose
- Énergie Kcal 198
- Glucides g 2.9
- Dont sucres g 2.4
- Protéine g 5.8
- Graisses g 18.1
- dont acides gras saturés g 3.99
- Fibre g 5
- Cholestérol mg 11
- Sodium mg 481
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 30 min
- Portion: 4 Personnes
- Coût: Bas
Présentation
La salade d'artichauts est un accompagnement savoureux où les notes sucrées et amères de ce légume sont sublimées par une fraîche citronnette qui assaisonne avec légèreté ce plat où les artichauts sont les protagonistes indiscutables. Avec l'arrivée de la saison printanière, le potager nous offre ces légumes parmi les plus appréciés en cuisine, à effeuiller comme les marguerites des amoureux dans une succession de il m'aime un peu, beaucoup, passionnément qui vous mènera droit au cœur tendre des artichauts ! Ici, nous vous proposons l'une des meilleures recettes avec les artichauts sans cuisson pour les savourer dans toute leur authenticité. Croquante et savoureuse, la salade d'artichauts est un accompagnement frais et appétissant, parfait pour accompagner des plats principaux au goût délicat.
INGRÉDIENTS
- Artichauts 1 kg - ( environ 6)
- Grana Padano AOP 40 g
- Citrons 1 - pour l'eau acidulée
- pour la vinaigrette citronnée
- Jus de citron 30 g
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- Huile d'olive extra vierge 60 g -
- pour garnir
- Huile d'olive extra vierge à volonté -
Préparation

Pour préparer la salade d'artichauts, commencez par le nettoyage des artichauts : commencez par préparer l'eau acidulée pour conserver les artichauts sans qu'ils noircissent au fur et à mesure que vous les nettoyez : remplissez un bol d'eau et pressez le jus d'un citron. Éliminez une partie de la tige des artichauts 1 en laissant environ deux centimètres. Effeuillez les légumes pour éliminer les feuilles extérieures les plus coriaces 2, avec un couteau coupez la pointe 3

et la partie la plus externe de la tige 4 pour garder l'intérieur tendre. Maintenant que vous êtes arrivés au cœur de l'artichaut, divisez-le en deux parties égales, à l'aide d'un petit couteau, retirez le duvet central appelé barbe 5, tranchez finement les artichauts 6

et placez-les dans le bol d'eau acidulée au fur et à mesure que vous les coupez 7. Une fois le nettoyage terminé, mettez-les à égoutter dans une passoire 8. Pendant ce temps, préparez l'assaisonnement : avec une râpe, coupez en copeaux le Grana Padano 9 et réservez-le.

Pressez 30 g de jus de citron 10 et ajoutez-le à 60 g d'huile d'olive 11, salez, poivrez et mélangez l'émulsion avec un fouet. Versez les artichauts dans un bol et assaisonnez-les avec la citronnette 12,

ajoutez la moitié des copeaux de Grana 13, mélangez avec une cuillère et ensuite servez la salade dans les assiettes de service, si vous préférez en la disposant à l'intérieur d'un cercle à pâtisserie qui vous permettra de mieux maintenir la forme 14. Retirez délicatement le moule, terminez en garnissant avec les copeaux de Grana restants et en arrosant la salade d'artichauts avec un filet d'huile d'olive cru 15. Votre croquante salade d'artichauts est prête à être servie !