Salade d'épinards avec pommes de terre, saumon et feta

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Présentation

Vous en avez marre de la salade habituelle et vous avez envie de mettre de la verdure sur la table dans une variante plus savoureuse ? La salade d'épinards avec pommes de terre, saumon et feta est faite pour vous. En quelques minutes, vous préparerez un accompagnement ou un plat unique savoureux et original avec lequel surprendre vos papilles et celles de vos invités. Dans cette recette, les pommes de terre nouvelles sont rehaussées par une émulsion préparée avec du jus et du zeste d'agrumes, qui avec leur goût acidulé contrastent avec la saveur plus douce des pommes de terre et des épinards. Cette petite sauce aux agrumes se marie également avec la texture moelleuse des cubes de saumon et sa saveur caractéristique, rehaussée par la touche finale de feta. Le secret pour réussir parfaitement ce plat réside dans la cuisson du saumon : quelques secondes suffisent pour colorer la surface extérieure et maintenir la chair intérieure juteuse et tendre. Il ne vous reste plus qu'à préparer la salade d'épinards avec pommes de terre, saumon et feta et à savourer pleinement ses notes chaudes et froides !

INGRÉDIENTS
Filet de saumon 800 g
Épinards 400 g
Fêta 300 g
Nouvelles pommes de terre 20
Citrons ½ - jus et zeste
Oranges ½ - jus et zeste
Huile d'olive extra vierge à volonté
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté

Préparation

Pour préparer la salade d'épinards avec pommes de terre, saumon et feta, commencez par faire bouillir les pommes de terre nouvelles avec la peau dans une grande casserole remplie d'eau pendant environ 10 minutes 1. Pendant ce temps, préparez l'émulsion avec laquelle vous allez assaisonner les pommes de terre : pressez une demi-orange 2 et un demi-citron 3.

Versez un filet d'huile d'olive extra vierge dans un petit bol 4 et ajoutez le jus d'orange et de citron, en le filtrant avec une passoire 5. Puis râpez le zeste d'une demi-orange dans le petit bol 6.

Ajoutez également le zeste râpé d'un demi-citron 7, salez et poivrez à votre goût et mélangez avec une cuillère pour bien amalgamer le tout 8. Après 10 minutes, égouttez les pommes de terre avec une passoire 9 et laissez-les refroidir.

Une fois refroidies, placez-les sur une planche à découper et coupez-les en deux dans le sens de la longueur 10 sans les éplucher. Transférez-les dans un plat recouvert de papier sulfurisé et arrosez-les de l'émulsion aux agrumes que vous avez préparée 11. Faites-les cuire dans un four ventilé à 200°C pendant environ 15 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées 12.

Maintenant, occupez-vous du nettoyage et de la découpe du saumon : retirez les arêtes présentes sur le dos du filet de saumon avec une pince. Une fois cette opération effectuée, palpez soigneusement le filet pour vérifier qu'il ne reste pas d'autres arêtes. Ensuite, coupez le filet en tranches d'environ 2 cm de large 13 et de celles-ci, découpez des cubes 14. Ensuite, faites bien chauffer une poêle et faites sauter le saumon en dés pendant quelques secondes 15, jusqu'à ce que la surface soit rosée.

Lavez les épinards frais sous l'eau courante et coupez-les en fines lanières 16. À ce stade, il ne vous reste plus qu'à transférer les épinards coupés dans les assiettes de service, à placer les pommes de terre nouvelles et le saumon en cubes par-dessus et à assaisonner avec le jus de cuisson des pommes de terre 17. Terminez en émiettant la feta 18 et votre salade d'épinards avec pommes de terre, saumon et feta est prête à être servie !

Conservation

Il est conseillé de consommer la salade d'épinards avec pommes de terre, saumon et feta à l'instant. La congélation n'est pas recommandée.

Conseil

Si vous n'aimez pas les épinards, utilisez la variété de salade qui vous plaît le plus. Remplacez la feta par un fromage affiné comme le Parmesan ou le Grana et enrichissez votre salade avec des noix ou même des tranches d'orange.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.