Salade printemps avec légumes et fromages

- Énergie Kcal 594
- Glucides g 34.3
- Dont sucres g 19
- Protéine g 42.2
- Graisses g 32
- dont acides gras saturés g 15.37
- Fibre g 8.6
- Cholestérol mg 94
- Sodium mg 1133
- Difficulté: Très facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 20 min
- Portion: 4 Personnes
- Coût: Bas
Présentation
L'arrivée du printemps enrichit nos tables de nombreux légumes savoureux et colorés, profitez donc de la saison pour déguster une riche salade de printemps de légumes.
Un mélange de saveurs et de couleurs : pois mange-tout, haricots verts et courgettes croquantes mais pas seulement, aussi des tomates confites au goût typique aigre-doux.
Pour relever ce festival de légumes, nous avons enrichi la salade avec des cubes de fromage Tilsit, des copeaux de parmesan et une délicieuse sauce à la moutarde de Dijon et au yaourt au goût délicat. Vous pensez que c'est fini ici? Dernier touche délicate : fleurs de courgette frites farcies de fromage et d'anchois.
Avec la salade de printemps aux légumes et fromages, vous apporterez à table un accompagnement riche et savoureux.
Essayez aussi la recette de notre salade de printemps!
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour la salade
- Petites courgettes 300 g
- Choucas 200 g
- Haricots verts 200 g
- Tomates cerises 150 g
- Carottes 130 g
- Tilsit 200 g
- Grana Padano AOP 100 g
- Marjolaine 1 brin
- Thym 1 brin
- Origan 1 brin
- pour les fleurs de courgette et la pâte à frire
- Fleurs de courgettes 4
- Eau gazeuse 150 g
- Tilsit 50 g
- Farine type 00 50 g
- Anchois à l'huile 4 filets
- Bicarbonate de soude ½ cuillère à café
- Sel fin à volonté
- Pour la sauce
- Yaourt nature nature 190 g
- Moutarde de Dijon 80 g
- Miel 30 g
- Moutarde douce 1 cuillère à soupe
- Jus de citron à volonté
Préparation

Pour réaliser la salade de printemps aux légumes et fromages, commencez par préparer les tomates confites en suivant notre recette que vous pouvez trouver en cliquant ici. Pendant que les tomates cuisent, lavez les légumes et coupez les extrémités des haricots verts 1 et des pois mange-tout; séparez les courgettes baby des fleurs de courgette 2 et enlevez les pistils et la tige; gardez-en 4 entières et coupez en lanières les autres 3.

Coupez également les extrémités des courgettes et tranchez-les dans le sens de la longueur 4. Dans une casserole pour cuisson à la vapeur, faites chauffer l'eau avec les herbes aromatiques 5, placez le panier au-dessus et ajoutez les pois mange-tout 6; faites cuire quelques minutes car les pois doivent rester croquants, à la fin de la cuisson égouttez-les et réservez-les.

Procédez de la même manière en cuisant également les haricots verts 7; ensuite passez aux courgettes baby 8. Après avoir cuit les légumes, découpez le fromage Tilsit en 4 bâtonnets et le reste en cubes 9.

Puis préparez la pâte à frire, dans un bol, versez l'eau gazeuse froide 10, tamisez la farine à l'intérieur 11, mélangez avec un fouet, puis ajoutez le sel et le bicarbonate 12.

Prenez les fleurs de courgette entières que vous avez mises de côté, farcissez-en la moitié avec les filets d'anchois 13 et l'autre moitié avec les bâtonnets de Tilsit 14. Fermez les fleurs de courgette en enroulant délicatement les feuilles pour sceller la garniture. Passez les fleurs de courgette farcies soigneusement dans la farine 15,

puis dans la pâte à frire 16 et enfin faites-les frire dans une abondante quantité d'huile d'arachide : pour une friture optimale, la température de l'huile doit être maintenue à environ 170°. Faites cuire les fleurs de courgette jusqu'à ce qu'elles soient dorées, puis égouttez-les 17 et disposez-les sur un plateau recouvert de papier absorbant. À ce stade, commencez à composer la salade : dans un plat, placez les légumes cuits à la vapeur, puis ajoutez les carottes coupées en fines lanières à l'aide d'un épluche-légumes 18,

les tomates confites et les cubes de Tilsit 19. Pour assaisonner, prenez le Grana Padano et tranchez-le finement en copeaux avec l'épluche-légumes 20. Maintenant que la salade est prête, préparez la sauce d'accompagnement : dans un petit bol, mélangez ensemble la moutarde de Dijon, le miel 21,

la moutarde classique 22, le jus de citron et le yaourt 23; mélangez les ingrédients avec une cuillère et garnissez votre salade avec la sauce (vous pouvez servir le reste de la sauce à part). Disposez également les fleurs de courgette farcies dessus 24.