Sauce Ketchup

- Énergie Kcal 128
- Glucides g 12.4
- Dont sucres g 11.1
- Protéine g 1.1
- Graisses g 8.2
- dont acides gras saturés g 1.27
- Fibre g 1
- Sodium mg 191
- Difficulté: Très facile
- Temps de préparation: 5 min
- Temps de cuisson: 1 h 25 min
- Portion: 15
- Coût: Bas
Présentation
Le ketchup est l'une des sauces les plus connues au monde, avec la moutarde et la mayonnaise, elles sont l'accompagnement parfait pour les frites, hamburgers ou hot dogs ! Beaucoup d'entre vous penseront que cette sauce est typiquement américaine, mais en réalité, elle a des origines orientales : le terme "ketchup" dérive en effet du malais "kecap", qui se prononce exactement de la même façon et désigne une sauce fermentée, autrefois réalisée à base de soja et d'anchois. Autour des années 1600, cette sauce a débarqué en Europe et a été soumise aux innombrables personnalisations des divers chefs, mais ce n'est qu'en 1812, grâce à James Mease, qu'elle s'est transformée en ketchup de tomate pour être ensuite vendue par les agriculteurs locaux qui s'occupaient de la production de tomates. Ce n'est que 60 ans plus tard qu'elle a commencé à être commercialisée par l'une des plus grandes entreprises, encore sur le marché aujourd'hui, et au fil des années, elle est devenue la sauce aigre-douce et épicée que nous connaissons aujourd'hui ! Et si vous vous êtes toujours demandé comment réaliser la sauce ketchup maison, en suivant nos étapes, il n'y aura plus de secrets !
- INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 400 g de ketchup
- Purée de tomates 350 g
- Huile d'olive extra vierge 50 g
- Oignons jaunes 115 g
- Paprika épicé 2 g
- Sucre 50 g
- Vinaigre de vin rouge 50 g
- Sel fin à volonté
- Gingembre en poudre 2 g
- Clous de girofle ½ g
- Farine type 00 10 g
- Noix de muscade à volonté
Préparation

Pour préparer la sauce ketchup, épluchez les oignons et émincez-les finement 1. Versez l'huile dans une casserole, ajoutez les oignons et laissez-les fondre pendant 4-5 minutes en remuant de temps en temps 2. À ce stade, ajoutez également la purée de tomates 3

le gingembre en poudre 4, le paprika 5 et les clous de girofle finement hachés 6.

Ajoutez ensuite la farine 7, le vinaigre de vin rouge 8, le sucre 9 et le sel.

Enfin, parfumez avec la noix de muscade fraîchement râpée 10 et mélangez le tout 11. Laissez cuire pendant 1 heure et vingt minutes 12 à feu doux en remuant de temps en temps pour éviter que le mélange ne colle au fond.

À ce stade, mixez le mélange 13, afin d'obtenir une consistance lisse et homogène 14. Votre sauce ketchup est prête à être dégustée !