Spaghetti cuits à la manière du risotto avec artichauts et lardons

- Énergie Kcal 501
- Glucides g 61.6
- Dont sucres g 4
- Protéine g 20.4
- Graisses g 18.5
- dont acides gras saturés g 5.26
- Fibre g 5.4
- Cholestérol mg 193
- Sodium mg 1076
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 25 min
- Portion: 4 Personnes
- Notes + 30 minutes de repos pour les pâtes
Présentation
Les Spaghetti cuits à la manière du risotto avec artichauts et lardons sont une recette printanière pensée pour vos menus en plein air ! Ce plat principal savoureux et riche est rendu particulièrement succulent grâce à la cuisson dans le Wok en fonte des pâtes, ce qui garantit un résultat beaucoup plus savoureux ! Dans cette sauce express, vous trouverez des artichauts tendres, des tomates cerises grillées et la touche salée des lardons, le tout sauté dans le Wok sur le grill. Ce n'est plus seulement des grillades de poisson ou de viande, avec le barbecue, vous pouvez maintenant préparer aussi de délicieuses pâtes fraîches !
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour les pâtes
- Œufs 2
- Farine type 00 300 g
- Jaunes d'œufs 1
- pour l'assaisonnement
- Artichauts 200 g
- Tomates cerises 200 g
- Ail 1 gousse
- Pancetta 150 g
- Vin blanc 40 g
- Poivre blanc à volonté
- Thym à volonté
- Eau 350 g
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Sel fin à volonté
Préparation

Pour réaliser les spaghetti cuits à la manière du risotto avec artichauts et lardons, commencez d'abord par préparer les pâtes fraîches : dans un bol, versez la farine plus deux œufs et un jaune d'œuf 1. Mélangez les ingrédients avec une fourchette 2 puis pétrissez à la main jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène 3.

Formez une boule, enveloppez-la dans du film alimentaire 4 et laissez-la reposer pendant trente minutes à température ambiante. Après ce temps, reprenez la boule et étalez-la avec le rouleau à pâtisserie 5 à une épaisseur de 1 millimètre. Déposez la feuille de pâte sur l'instrument appelé chitarra 6.

Passez le rouleau à pâtisserie en exerçant une légère pression 7, de cette manière vous obtiendrez des spaghetti 8, saupoudrez-les d'un peu de farine, enroulez-les pour créer des nids et mettez-les de côté sur un plateau 9.

Préparez la garniture : nettoyez les artichauts en coupant les pointes 10 et en enlevant les feuilles les plus extérieures 11, puis divisez-les en deux et coupez-les finement 12.

Coupez les lardons en fines lanières 13. Maintenant, coupez en deux 100 g de tomates cerises et conservez le reste en grappes. Huilez maintenant la plaque en fonte émaillée, préalablement laissée à chauffer à très haute température pendant au moins 10 minutes 14, et déposez les tomates coupées et celles en grappes 15. Faites-les griller pendant 5 minutes.

Une fois la cuisson terminée 16, transférez les tomates cuites dans un bol. Maintenant, remplacez la plaque par un Wok en fonte en le laissant chauffer pendant au moins 10 minutes, puis versez l'huile et ajoutez la gousse d'ail 17 et faites-la revenir ; ensuite, retirez l'ail 18 et ajoutez les lardons 19. Faites-les dorer, puis ajoutez les artichauts 20, salez, poivrez, faites dorer le tout pendant quelques minutes, parfumez avec le thym effeuillé 21.

Déglacez avec le vin blanc 22. Quand la partie alcoolique s'est évaporée, ajoutez les spaghetti à la garniture 23, mélangez le tout et commencez à ajouter l'eau à température ambiante en partant du bord et jamais en la versant au centre 24, petit à petit pour cuire les pâtes.

Incorporez également les tomates cerises grillées coupées en deux 25, mélangez et terminez la cuisson des pâtes en ajoutant de l'eau si besoin. Quand les spaghetti cuits à la manière du risotto avec artichauts et lardons sont prêts 26, servez-les bien chauds 27 en garnissant avec les tomates cerises grillées en grappes.