Spaghetti ricotta et épinards

/5

Présentation

Popeye, alias Popeye le Marin, avait vraiment raison lorsqu'il utilisait les épinards pour faire le plein d'énergie ! Ce légume est en effet riche en propriétés bénéfiques et est aussi si polyvalent et savoureux que nous ne pouvions pas ne pas vous proposer une recette de pâtes où il est la star : les spaghetti épinards et ricotta ! Cette délicate alliance représente une union vraiment réussie, capable de satisfaire tous les palais. Le goût rustique de ce premier plat végétarien est également accentué par l'utilisation de pâtes complètes qui se marient parfaitement avec ces ingrédients, donnant naissance à un plat invitant et crémeux. La délicatesse de la ricotta se fond avec une maîtrise experte avec la saveur agréablement amère des épinards pour un assaisonnement savoureux ! Le résultat ? Spaghetti ricotta et épinards : un plat aussi rapide à préparer qu'irrésistible !

Essayez aussi ces délicieux premiers plats avec des épinards :

  • Risotto aux épinards
  • Pâtes gratinées aux épinards
  • Pâtes aux épinards et taleggio

 

INGRÉDIENTS
Spaghettis complets 320 g
Épinards 400 g
Ricotta de vache 300 g
Grana Padano AOP 100 g - râpé
Noix de muscade 1 pincée
Huile d'olive extra vierge 20 g
Ail 1 gousse
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté

Préparation

Pour préparer les spaghetti ricotta et épinards, commencez par mettre l'eau à bouillir pour les pâtes et, une fois qu'elle bout, salez à votre convenance. Ensuite, commencez par laver soigneusement les épinards, tamponnez-les avec du papier absorbant. Dans une grande poêle, versez l'huile d'olive extra vierge et la gousse d'ail entière épluchée 1. Faites dorer l'ail puis ajoutez les épinards 2 et couvrez avec le couvercle 3; quelques minutes de cuisson suffisent.

Vous obtiendrez ainsi des épinards tendres mais non effrités. Ensuite, retirez la gousse d'ail 4 et transférez les épinards dans le verre haut d'un mixeur plongeant 5, puis mixez-les 6. Vous devez obtenir une purée.

Transférez la purée dans une grande poêle à bords hauts 7 et ajoutez la ricotta, en gardant le feu très doux 8, mélangez avec une spatule pour amalgamer les ingrédients 9.

Ajoutez de l'eau de cuisson des pâtes si nécessaire pour donner plus de crémeux à l'assaisonnement, puis faites cuire environ 5 minutes à feu doux et, passé le temps nécessaire, ajoutez le fromage râpé 10 et mélangez 11. Puis aromatisez avec de la noix de muscade 12, du sel et du poivre à votre convenance.

Entre-temps, faites cuire les spaghetti complets 13 et lorsqu'ils sont al dente, transférez-les dans la poêle avec la ricotta et les épinards 14, puis ajoutez une louche d'eau de cuisson des spaghetti pour éviter que l'amidon des pâtes ne sèche trop l'assaisonnement 15.

Mélangez pour parfumer et amalgamer les ingrédients (16-17) et servez les spaghetti ricotta et épinards dès qu'ils sont prêts 18 !

Conservation

Conservez les spaghetti ricotta et épinards au réfrigérateur pour un maximum d'un jour.

La congélation est déconseillée.

Conseil

Pour rendre ce premier plat encore plus savoureux, que diriez-vous d'une pluie de lardons croustillants ?

Si vous aimez l'association ricotta et épinards, ne manquez pas la recette des tortelli piacentini !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.