Tagliatelles à l'orange

- Énergie Kcal 424
- Glucides g 62.7
- Dont sucres g 5.2
- Protéine g 16.8
- Graisses g 11.8
- dont acides gras saturés g 5.52
- Fibre g 5.1
- Cholestérol mg 289
- Sodium mg 483
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 15 min
- Portion: 4
- Coût: Bas
Présentation
Les tagliatelles à l'orange sont un plat principal très aromatique et délicat : la préparation est très simple et le résultat vous surprendra. Le secret pour obtenir des tagliatelles vraiment savoureuses est de les cuire dans la même eau où les zestes d'orange ont été blanchis : de cette façon, elles captureront tout l'arôme, accentué par une finition à la poêle avec des zestes coupés en julienne. Pour rendre le plat irrésistiblement crémeux : le jaune d'œuf ajouté à la poêle lors de la finition, comme pour une carbonara.
- INGRÉDIENTS
- Tagliatelles aux œufs 300 g
- Zeste d'orange 2 - biologiques
- Jaunes d'œufs 3 - très frais
- Grana Padano AOP 50 g - à râper
- Beurre 10 g
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- Ciboulette - quelques tiges
Préparation

Pour préparer les tagliatelles à l'orange, commencez par hacher la ciboulette et mettez-la de côté 1. Ensuite, continuez en épluchant les oranges à l'aide d'un économe 2, en essayant de ne prélever que la partie extérieure du zeste en évitant la partie blanche plus amère. Puis, réduisez le zeste d'une orange en julienne 3, tandis que vous pouvez laisser l'autre entier.

Dans une grande poêle, chauffez l'huile avec le beurre à feu très doux 4 et quand ce dernier sera fondu, ajoutez le zeste d'orange coupé en julienne 5 et faites-le légèrement dorer en remuant de temps en temps ; tandis que le zeste entier peut être plongé dans une casserole avec de l'eau chaude 6. Faites bouillir les zestes pour qu'ils libèrent leur arôme.

Entre-temps, dans un bol, versez les jaunes d'œufs (ils doivent être très frais) et ajoutez l'eau à température ambiante 7, puis battez-les avec une fourchette 8 ; ajustez le sel 9.

et le poivre 10. Égouttez les zestes d'orange 11, puis laissez l'eau reprendre l'ébullition pendant que vous préparez les pâtes à plonger dès qu'elle sera à température. À ce stade, faites cuire les tagliatelles pendant 3-4 minutes ou pendant le temps indiqué sur l'emballage dans la même eau où vous avez fait bouillir les zestes 12.

Ensuite, égouttez les tagliatelles avec une écumoire et transférez-les directement dans la poêle où vous avez fait sauter les zestes d'orange coupés en julienne 13 ; mélangez avec une spatule 14 et aromatisez avec la ciboulette 15.

Versez ensuite les jaunes d'œufs battus avec l'eau 16 et mélangez rapidement à feu doux. Puis éteignez le feu, ajoutez le Grana Padano DOP râpé 17 et servez les tagliatelles à l'orange bien chaudes 18 !