Maquereau à l'orange

- Énergie Kcal 592
- Glucides g 6.9
- Dont sucres g 6.9
- Protéine g 41.2
- Graisses g 44.4
- dont acides gras saturés g 8.84
- Fibre g 1.5
- Cholestérol mg 228
- Sodium mg 808
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 15 min
- Temps de cuisson: 6 min
- Portion: 4 Personnes
- Coût: Moyenne
- Notes + 2 heures de marinade au réfrigérateur
Présentation
Enfin, c'est la saison des oranges ! De ces délicieux fruits méditerranéens, nous ne jetons rien : nous pressons leur jus pour des centrifugés riches en vitamines et râpons leur zeste parfumé qui devient un agréable arôme naturel à ajouter aux pâtes de gâteaux et biscuits. Mais pas seulement, l'orange pénètre aussi dans les plats principaux en assaisonnant de savoureux risottos et tagliatelles et ne peut manquer dans les plats de poisson : après la truite et le bar, aujourd'hui nous vous proposons le maquereau à l'orange. Les chairs fermes et savoureuses du maquereau absorberont tout l'arôme des agrumes, vous restituant un plat délicat et aromatique. Accompagnez ces délicieux filets d'une salade d'artichauts ou de fenouils pour compléter le plat avec une touche croquante et savoureuse !
Si vous aimez ce poisson bleu, essayez aussi la recette du maquereau avec pousses de brocoli et noisettes et du maquereau à la poêle.
INGRÉDIENTS
- Maquereau 1200 g - (4 entiers)
- Zeste d'orange 1
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- pour la marinade
- du jus d'orange 2
- Huile d'olive extra vierge 60 g
- Aneth 4 brins
- Ail 3 gousses
- Poivre noir en grains 1 cuillère à soupe
- Sel fin 1 cuillère à soupe
Préparation

Pour réaliser le maquereau à l'orange, commencez par nettoyer le poisson : coupez les nageoires latérales 1, incisez le ventre avec le couteau et éviscérez-le 2, puis rincez-le sous l'eau courante pour le nettoyer 3.

Maintenant, faites des incisions diagonales sur les côtés 4 et réservez. Préparez les ingrédients pour la marinade : avec le dos de la cuillère, écrasez les grains de poivre pour qu'ils libèrent mieux leur arôme 5, puis pressez le jus des oranges 6.

Épluchez et émincez finement l'ail 7. Graissez un plat avec de l'huile, déposez les maquereaux dessus et assaisonnez-les en surface avec un autre filet d'huile 8, les grains de poivre 9,

le sel 10, parfumez avec les branches d'aneth 11 et aromatisez avec les tranches d'ail 12.

Enfin, arrosez le poisson avec la moitié du jus d'orange 13, couvrez avec du film plastique 14 et laissez mariner pendant 2 heures au réfrigérateur. Passé le temps de marinade, passez à la cuisson : chauffez une poêle avec un filet d'huile d'olive et, lorsqu'elle est bien chaude, déposez les filets 15.

Laissez-les cuire à feu vif pendant 4 minutes sans les toucher, puis retournez-les, arrosez-les avec le reste du jus d'orange 16 et continuez la cuisson pendant 2 minutes supplémentaires. Une fois que la sauce est réduite et que les maquereaux sont bien assaisonnés 17, servez-les immédiatement en les garnissant de zeste d'orange râpé sur le dessus 18.