Tagliatelles mimosa

- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 60 min
- Temps de cuisson: 10 min
- Portion: 4 Personnes
- Coût: Moyenne
- Notes + le temps de repos de la pâte
Présentation
Les tagliatelles mimosa sont des tagliatelles de pâtes fraîches à l'œuf préparées en ajoutant des épinards à la pâte ce qui confère aux pâtes cette couleur verte caractéristique et met en valeur la sauce à base de petites boulettes de poisson. La sauce est obtenue en façonnant de très petites boulettes à partir d'un mélange de cabillaud (ou merlu), mie de pain, parmesan et une pincée de safran qui rendra les boulettes jaunes comme les fleurs de mimosa. Une idée créative pour une recette savoureuse à préparer à l'occasion de la Journée de la femme.
INGRÉDIENTS
- Pour les tagliatelles vertes
- Œufs 3 - moyennes
- Farine type 00 300 g
- Épinards 60 g
- Pour les boulettes
- Pain 80 g - mie
- Safran 1 sachet
- Parmigiano Reggiano AOP 50 g - à râper
- Sel fin à volonté
- Ail 1 gousse
- Poivre noir à volonté
- Œufs 1
- Merlu 250 g - (ou cabillaud)
- Pour la sauce
- Huile d'olive extra vierge 2 cuillères à soupe
- Ail 2 gousses
- Crème fraîche liquide 250 ml
- Brandy 1 verrine
- Beurre 30 g
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
Préparation

Pour préparer les tagliatelles, suivez la recette des pâtes vertes que vous trouverez ici avec les doses indiquées sur cette fiche. Lorsque vous aurez obtenu une pâte lisse et homogène 1, laissez-la reposer couverte pendant au moins une demi-heure dans un endroit frais. Étalez la pâte 2 et obtenez les tagliatelles 3 (en l'enroulant et en la coupant à la main selon les instructions indiquées ici, ou à l'aide de la machine appropriée).

Entre-temps, enlevez les éventuelles arêtes du poisson, coupez-le en morceaux 4 et hachez-le avec les lames d'un mixeur 5. Mettez-le dans un bol, ajoutez la gousse d'ail écrasée, la mie de pain, le parmesan, l'œuf 6, le sel, le poivre (si vous l'aimez),

le safran dissous dans une cuillère à soupe d'eau 7 et mélangez bien. Une fois que vous avez obtenu un mélange d'une couleur jaune vif 8, formez de très petites boulettes 9 (de la taille d'une bille en verre).

Mettez dans une poêle l'huile et le beurre et faites-y rissoler deux gousses d'ail que vous éliminerez ensuite; ajoutez les boulettes, faites-les sauter 2 minutes, puis déglacez avec le brandy, ajoutez la crème 10, rectifiez le sel et le poivre 11 et éteignez le feu. Faites cuire les tagliatelles dans beaucoup d'eau salée et, une fois égouttées, ajoutez-les dans la poêle avec la sauce 12. Faites sauter le tout pendant deux minutes, puis dressez les assiettes en répartissant les boulettes dans les différents plats. Bonne fête de la femme!!!!