Tarte avec curd aux fraises

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Présentation

Les premiers jours chauds du printemps approchent, les fraises commencent à mûrir et avec leur couleur rouge vif, elles incitent à préparer de délicieuses recettes avec ce fruit sucré. Avez-vous aussi une envie irrésistible de fraises ? Nous vous proposons alors cette délicieuse tarte avec du curd de fraises. Ce dessert frais et délicat est préparé avec du curd de fraises, une variante plus riche et gourmande de la classique confiture de fraises avec laquelle on garnit les tartes. Le parfum et le goût sucré des fruits frais sont exaltés, donnant une saveur douce et intense à cette tarte aux fraises. La touche finale pour rendre la tarte avec du curd de fraises vraiment irrésistible sera la délicieuse décoration avec le chocolat blanc, qui créera un contraste joyeux avec le rouge brillant des fraises. Parfaite pour un thé entre amies ou une pause sucrée, ce dessert conquérra tous les palais, grands et petits, avec son irrésistible gourmandise.

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INGRÉDIENTS

Ingrédients pour la pâte sablée pour un moule de 22 cm de diamètre
Farine 200 g
Beurre 100 g
Œufs 1
Sucre 120 g
Pour le curd aux fraises
Fraises 500 g
Sucre glace 120 g
Amidon de maïs (maïzena) 25 g
Beurre 80 g
Œufs 2
Eau 40 g - à température ambiante
Zeste de citron 1 - non traité
Pour la décoration
chocolat blanc 20 g
Fraises 250 g

Préparation

Pour préparer la tarte avec du curd de fraises, commencez d'abord par la pâte sucrée. Prenez un robot pâtissier, mettez-y le beurre à température de réfrigérateur avec le sucre 1. Travaillez les ingrédients pour les amalgamer uniformément avec le crochet feuille. Ensuite, ajoutez aussi la farine 2 et l'œuf 3.

Continuez à amalgamer avec le crochet feuille 4 et quand la pâte sera lisse et bien amalgamée, transférez-la sur un plan de travail et formez une boule. Couvrez-la de film alimentaire transparent 5 et mettez-la au réfrigérateur pour reposer au moins 30 minutes. En attendant, passez à la préparation des fraises. Rincez les fraises à l'eau courante, enlevez les pédoncules verts et coupez-en 250g en tranches d'une épaisseur d'environ 3-4 mm 6. Mettez-les de côté dans un petit bol, car elles vous serviront pour la décoration finale.

Ensuite, coupez les 500g restants grossièrement 7 et mettez-les dans une casserole, placée au bain-marie dans une autre casserole plus grande 8. Ajoutez-y le sucre glace et l'eau à température ambiante 9.

Aidez-vous avec une spatule pour bien amalgamer les ingrédients 10 et laissez cuire les fraises pendant 5 minutes. Ensuite, prenez un citron non traité et râpez-en le zeste 11. Ajoutez maintenant le zeste de citron au curd de fraises 12 et laissez cuire encore 20 minutes.

À ce stade, prenez les fraises et égouttez-les dans un bol à l'aide d'une passoire à mailles fines 13. Puis, avec une spatule, écrasez-les 14 pour filtrer non seulement le jus mais aussi le maximum de pulpe possible. Remettez à nouveau la pulpe de fraise filtrée au bain-marie et ajoutez-y le beurre 15.

Ajoutez maintenant les œufs aussi 16. Continuez à bien mélanger les ingrédients avec une spatule pour obtenir un mélange homogène sans grumeaux. Dans un petit bol séparé, mettez la fécule de maïs et dissolvez-la avec un filet d'eau à température ambiante 17 en remuant avec une cuillère de cuisine. Versez-la ensuite dans le curd de fraises placé au bain-marie 18 et mélangez bien les ingrédients avec un fouet à main.

Continuez la cuisson au bain-marie pendant 5 minutes supplémentaires en prenant soin de bien mélanger les ingrédients avec le fouet à main 19. Ensuite, transférez le curd dans un petit bol et laissez-le refroidir pendant environ 20 minutes à température ambiante 20. Puis, revenez à la préparation de la pâte. Étalez la pâte que vous avez laissée reposer au réfrigérateur sur un plan de travail. Farinez légèrement le plan de travail pour éviter que la pâte ne colle, puis étalez-la 21 jusqu'à obtenir une épaisseur d'environ 0,5 cm.

Beurrez maintenant un moule à tarte de 22 cm de diamètre et, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, soulevez la pâte sucrée étalée et placez-la dans le moule 22, en veillant à ce qu'elle adhère bien aux bords en appuyant légèrement avec les doigts 23. Ensuite, enlevez l'excès de pâte qui dépasse du bord du moule avec un couteau 24.

Avec les dents d'une fourchette, piquez le fond de la tarte 25. Découpez maintenant un cercle de papier sulfurisé de 28 cm et placez-le sur la pâte sur lequel vous déposerez des billes de céramique (ou des haricots secs) pour permettre la cuisson à blanc (vous pouvez aussi consulter la fiche sur la cuisson à blanc pour plus de détails) 26. Enfournez la tarte dans un four statique préchauffé à 185°C pendant 20 minutes (ou ventilé à 165°C pendant 10 minutes). Une fois la cuisson terminée, retirez les billes de céramique et le papier sulfurisé. Puis enfournez à nouveau pour 10 minutes supplémentaires, jusqu'à ce que le fond de la tarte soit doré 27. Votre base de pâte sucrée pour la tarte avec du curd de fraises est maintenant prête.

Quand le curd a refroidi, versez-le à l'intérieur de la tarte 28. Mettez la tarte garnie du curd à reposer au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes (si vous remarquez que le curd ne se raffermit pas, prolongez le temps de repos au réfrigérateur - cela peut prendre jusqu'à 2 heures). Cette étape est nécessaire pour faire raffermir le curd avant de procéder à la décoration. Une fois que le curd sera raffermi, disposez les fraises coupées en tranches en formant un motif de rosace 29 jusqu'à remplir toute la surface de la tarte 30.

Pour terminer la décoration, coupez le chocolat blanc et faites-le fondre au bain-marie 31, en veillant à bien le mélanger avec la spatule. Transférez-le ensuite dans un cornet en papier pour décorations et décorez la surface en dessinant quelques lignes de chocolat blanc sur la tarte 32. Votre tarte avec du curd de fraises est maintenant prête à être servie et dégustée 33 !

Conservation

La tarte avec du curd de fraises peut être conservée au réfrigérateur pendant 4-5 jours. Elle peut être congelée si vous avez utilisé uniquement des ingrédients frais. Le curd de fraises peut être conservé au réfrigérateur pendant au maximum 2 jours en mettant un film transparent au contact pour éviter la formation d'une croûte en surface. Il peut également être congelé pour un maximum de 1 mois. Vous pouvez conserver la pâte sucrée au réfrigérateur, couverte d'un film, pour un maximum de 2 jours. Il est aussi possible de congeler la pâte sucrée enveloppée dans un film transparent ou dans un sac congélation pour un maximum de 2-3 mois.

Conseil

Pour une tarte originale, vous pouvez créer une fine couche de curd de fraises. Attendez donc qu'elle se raffermisse au réfrigérateur et procédez avec une couche supplémentaire de lemon curd pour obtenir un effet chromatique joyeux et amusant. Le goût ? Vous ne saurez y résister !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.