Tarte renversée aux courgettes et au thon

- Énergie Kcal 509
- Glucides g 28.7
- Dont sucres g 11.5
- Protéine g 17.6
- Graisses g 36
- dont acides gras saturés g 11.96
- Fibre g 1.9
- Cholestérol mg 46
- Sodium mg 650
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 18 min
- Portion: 6 Personnes
Présentation
Buffet en plein air, pique-nique entre amis ou un dîner entre copains, voici quelques-unes des occasions pour déguster notre savoureuse tarte renversée de courgettes, une entrée d'une simplicité délicieuse qui allie le goût savoureux du thon à l'huile avec la saveur délicate des courgettes, le tout agrémenté de morceaux fondants de fromage Asiago. Peu d'ingrédients simples, qui font un clin d'œil à la saison estivale, sont les protagonistes de cette recette facile et rapide, parfaite pour un défi culinaire adressé à tous les débutants ! Le résultat est une entrée délicieuse à déguster en tranches ou à servir en cubes sur une planche, accompagnée d'un verre de bulles fraîches pour éveiller l'appétit de vos invités !
Essayez aussi la version sucrée : tarte renversée à l'orange !
- INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour un moule de 28 cm
- Pâte feuilletée 230 g - (ronde)
- Courgettes 3
- Thon à l'huile 160 g - (avec piment de Calabre) égoutté
- Asiego 150 g - mi-affiné
- Ail 1 gousse
- Thym 3 brins
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- Huile d'olive extra vierge à volonté
Préparation

Pour préparer la tarte renversée de thon et de courgettes, commencez par laver et sécher les légumes. Ensuite, enlevez leurs extrémités 1 et tranchez-les en rondelles d'environ 1 cm 2. Mettez-les de côté un moment, écrasez une gousse d'ail sans l'éplucher 3.

Enfin, passez à l'Asiago. Retirez sa croûte extérieure, et coupez-le en bâtonnets d'environ 1 cm de large et 3 cm de long 4. Mettez une poêle sur le feu et chauffez un filet d'huile avec l'ail, après quelques instants ajoutez les courgettes 5, salez et poivrez à votre goût et faites-les sauter brièvement, en remuant la poêle. Puis laissez-les dorer 4-5 minutes à feu vif sans les bouger; à la fin de la cuisson, quand elles seront bien dorées sur la partie en contact avec le fond de la poêle, retirez l'ail 6.

Tapissez le fond d'un moule de 28 cm avec une feuille de papier sulfurisé et ajoutez les courgettes avec la partie dorée en contact avec le fond du moule 7, en les répartissant sur toute la surface 8. Ajoutez le thon 9

de manière à ce qu'il soit bien réparti sur les courgettes 10, faites de même avec le fromage 11 et parfumez avec les feuilles de thym. Enfin, déroulez la pâte feuilletée par-dessus 12,

Disposez les bords en les repliant vers l'intérieur déroulé (13-14) et percez la surface avec les dents d'une fourchette 15.

Cuisez dans un four préchauffé à 200° pendant 10-12 minutes puis laissez tiédir quelques minutes 16 avant de retourner sur le plat de service. Retirez la feuille de papier sulfurisé 17 et voilà votre tarte renversée de thon et courgettes prête : il ne reste plus qu'à la déguster 18 !