Tarte salée avec petits pains et tomates cerises confites
- Énergie Kcal 385
- Glucides g 24.4
- Dont sucres g 7.3
- Protéine g 11.3
- Graisses g 26.9
- dont acides gras saturés g 11.06
- Fibre g 2.1
- Cholestérol mg 43
- Sodium mg 602
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 60 min
- Portion: 6
Présentation
Tomate et mozzarella, une combinaison unique en son genre ! Mais comment transformer la Caprese gourmande avec sauce à l'origan en quelque chose de vraiment surprenant ? Aujourd'hui, nous vous proposons la tarte salée avec petits pains et tomates cerises confites, une pizza rustique très facile à réaliser, aux saveurs simples qui conquérra le palais de tous. Ce qui la rend vraiment spéciale, ce sont les petits pains de mozzarella, placés entiers sur un lit de délicieuses tomates cerises confites et une base super croustillante ! Origan et basilic rendront ce plat parfumé, savoureux et coloré. La tarte caprese de pâte feuilletée est parfaite pour toutes les occasions, idéale à déguster tiède ou même froide ! Servez-la pour un apéritif entre amis ou préparez-la pour un dîner savoureux, c'est vraiment très facile.
INGRÉDIENTS
- Pâte feuilletée 230 g - ronde
- Grana Padano AOP 20 g
- Œufs 1 - (pour badigeonner la pâte)
- Basilic à volonté
- Noeuds 200 g - (5 pièces)
- pour les tomates cerises confites
- Tomates cerises 500 g
- Sucre glace 20 g
- Huile d'olive extra vierge 20 g
- Sel fin à volonté
- Zeste de citron 1
- Origan à volonté
Préparation
Pour préparer la tarte de pâte feuilletée caprese, commencez par prendre le rouleau de pâte feuilletée et étalez-le délicatement sur un plan de travail 1. Transférez ensuite dans un moule festonné de 25 cm 2 et faites bien adhérer la pâte sur tous les bords 3.
Dans un petit bol, battez un œuf 4 et utilisez-le pour badigeonner toute la surface de la pâte feuilletée 5. Piquez la base avec les dents d'une fourchette 6
et saupoudrez la base de Grana râpé 7. Faites cuire dans un four statique préchauffé à 180° pendant environ 30 minutes. Pendant que la pâte cuit, occupez-vous des tomates cerises confites. Commencez par les laver et les sécher. Disposez-les sur une planche à découper et coupez-les en deux 8. Disposez-les au fur et à mesure sur une plaque avec du papier cuisson, face coupée vers le haut 9
et assaisonnez-les avec de l'huile 10, du sel 11, du zeste de citron 12,
origan 13 et enfin le sucre glace 14, tamisé avec un petit tamis. Lorsque la pâte est bien dorée, sortez-la du four 15 et laissez-la refroidir. Augmentez la température du four à 220° et faites cuire les tomates cerises pendant 30 minutes.
Puis sortez-les du four et laissez-les tiédir 16. Transférez la pâte feuilletée sur une planche à découper, placez les tomates cerises à l'intérieur 17, ajoutez les petits pains par-dessus et décorez avec les feuilles de basilic 18. Votre tarte feuilletée caprese est prête à être dégustée.