Tartelettes au cœur blanc et Nutella®

- Énergie Kcal 496
- Glucides g 59.8
- Dont sucres g 36.4
- Protéine g 7.9
- Graisses g 25.1
- dont acides gras saturés g 12.52
- Fibre g 1.4
- Cholestérol mg 120
- Sodium mg 45
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 40 min
- Temps de cuisson: 35 min
- Portion: 10 Personnes
- Notes + le temps de repos au réfrigérateur
Présentation
Parfois, il en faut peu pour enfermer tant de bonté dans un petit dessert, comme c'est le cas des tartelettes au cœur blanc et Nutella®. Une croûte de pâte sablée friable au délicat goût d'amandes anticipe au palais un remplissage crémeux et enveloppant de chocolat blanc et de crème à tartiner aux noisettes. Pour vos occasions spéciales, les tartelettes sauront satisfaire votre envie de douceur. Ces petites croûtes de sablé garnies de crémeux au chocolat blanc et Nutella® sont un parfait mélange de textures : une base croustillante et un remplissage velouté qui, dès la première bouchée, deviendront une seule entité d'un parfait équilibre de saveurs. Ces douceurs à déguster en une bouchée sauront vous conquérir dès la première dégustation !
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour les tartelettes
- Nutella® 110 g
- Farine d'amandes 25 g
- Farine type 00 300 g
- Beurre 125 g - froid du réfrigérateur
- Sucre 125 g
- Œufs 1
- pour la crème au chocolat blanc
- chocolat blanc 150 g
- Crème fraîche liquide 140 g
- Lait entier 135 g
- Jaunes d'œufs 2
- Sucre 30 g
- Gélatine en feuilles 3 g
- Amidon de maïs (maïzena) 5 g
- pour décorer
- Boules colorées à volonté
Préparation

Pour réaliser les tartelettes au cœur blanc et Nutella®, commencez par la pâte sablée : dans un bol, versez la farine 00 et celle d'amandes 1, le sucre 2 et le beurre froid en morceaux 3 et procédez au sablage, en émiettant bien le tout avec les mains.

Une fois le mélange émietté, qui en résultera donc sablonneux, ajoutez l'œuf entier 4 et continuez à pétrir pour l'absorber, à ce stade, transférez le mélange sur une planche à pâtisserie et continuez à pétrir 5 jusqu'à obtenir une pâte homogène 6.

Enveloppez-la avec du film plastique 7 et laissez reposer votre pâte sablée au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes. En attendant, faites tremper la gélatine dans de l'eau froide 8. Dans un bol, versez les jaunes d'œufs, le sucre 9

et la fécule de maïs 10 et battez le mélange avec un fouet 11 jusqu'à ce qu'il soit homogène. Dans une casserole, versez le lait et la crème 12

et chauffez sur le feu, puis ajoutez le chocolat en morceaux 13 laissez-le se dissoudre complètement 14 en remuant. Lorsque le chocolat dissous dans la crème et le lait frôlera l'ébullition, versez-le sur le mélange d'œufs et de poudres 15 et mélangez avec le fouet pour amalgamer.

À ce stade, versez à nouveau le mélange dans la casserole, à feu éteint, ajoutez la gélatine bien égouttée et essorée 16. Mélangez jusqu'à ce qu'elle soit complètement dissoute, puis remettez sur le feu jusqu'à ce que le mélange bouille, en remuant toujours 17. Lorsque la crème sera prête, transférez-la dans un bol, couvrez-la avec du film plastique 18, laissez refroidir à température ambiante puis mettez-la au réfrigérateur pour qu'elle se raffermisse.

Avec le rouleau à pâtisserie, étalez la pâte sablée à une épaisseur d'un demi-centimètre 19 et découpez-la avec un emporte-pièce de 9 centimètres de diamètre 20, Prenez chaque disque 21 et placez-le à l'intérieur d'un moule de 6 cm de diamètre

en faisant une légère pression sur le fond et les bords 22; piquez le fond de la pâte sablée avec les dents d'une fourchette 23. Transférez les tartelettes sur une plaque recouverte de papier cuisson, procédez à la cuisson à blanc en déposant à l'intérieur des tartelettes des billes en céramique pour la cuisson au four 24 (alternativement, vous pouvez utiliser des légumineuses sèches). Cuisez pendant 35 minutes dans un four statique préchauffé à 180°.

Une fois cuites 25, laissez-les refroidir, puis retirez le cercle à pâtisserie 26 et garnissez les tartelettes de la crème de chocolat blanc en vous aidant d'une poche à douille avec une douille de 6 mm 27. Nivellez la surface avec le dos d'une cuillère à café,

puis réalisez une dernière couche avec Nutella®, en vous aidant toujours d'une poche à douille avec une douille de 6 mm 28. Saupoudrez la surface de perles de sucre 29. Les tartelettes au cœur de chocolat blanc et Nutella® sont prêtes à être dégustées 30.