Timbale de riz

- Végétarien
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 45 min
- Temps de cuisson: 40 min
- Portion: 4 Personnes
- Coût: Moyenne
Présentation
D'une idée vide-frigo naît le timbale de riz, une recette maison riche et consistante à personnaliser selon vos goûts, les disponibilités de votre garde-manger et les ingrédients offerts par la saison ! Ce délicieux plat unique vous séduira par son cœur fondant de scamorza qui se cache sous une irrésistible croûte dorée. Le timbale est un triomphe de comfort food, parfait pour s'accorder un dîner gourmand avec des ingrédients simples. Que vous le goûtiez comme plat principal pour un déjeuner en famille ou pour un buffet informel, ce sera toujours un succès sur votre table.
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INGRÉDIENTS
- Riz Carnaroli 300 g
- Purée de tomates 300 g
- Scamorza fumée 200 g
- Petits pois surgelés 160 g
- Œufs 1
- Blancs d'œufs 1
- Sel fin à volonté
- Origan à volonté
- Poivre noir à volonté
- Parmigiano Reggiano AOP 60 g
- Origan à volonté
Préparation

Pour préparer le timbale de riz, commencez par faire cuire les petits pois surgelés dans une grande quantité d'eau salée pendant quelques minutes 1, ils doivent rester al dente car ils cuiront encore au four. Ensuite, égouttez-les 2 et transférez-les dans un bol pour les refroidir. Dans la même eau de cuisson des petits pois, faites cuire le riz al dente 3.

Entre-temps, coupez la scamorza en tranches 4 et dans un bol, assaisonnez la purée de tomates avec du sel 5, de l'origan 6 et du poivre.

Mélangez 7. Quand le riz sera prêt, égouttez-le dans un bol, laissez-le refroidir puis ajoutez la purée de tomates 8. Ajoutez l'œuf et le blanc d'œuf 9.

40g de fromage râpé, prélevé sur la quantité totale 10 et les petits pois 11. Mélangez ensuite le mélange avec une cuillère pour amalgamer tous les ingrédients 12.

Beurrez un moule à four de dimensions 27x17 cm et saupoudrez-le uniformément de chapelure 13, en enlevant l'excédent. Disposez ensuite une couche de riz assaisonné au fond du moule 14 en le pressant avec le dos de la cuillère. Ajoutez les tranches de scamorza fumée 15.

Répartissez ensuite une autre couche de riz 16, d'autres tranches de scamorza et une dernière couche de riz. Saupoudrez sur la surface le fromage râpé restant 17 et encore de la chapelure 18.

Enfin, faites cuire dans un four statique préchauffé à 180° en fonction statique pendant 25 minutes plus 5 autres minutes en fonction grill 19, jusqu'à ce que la surface soit dorée et qu'une croûte se soit formée 20. Le timbale de riz est prêt à être servi 21.