Tiramisu de colombe

- Végétarien
- Difficulté: Très facile
- Temps de préparation: 30 min
- Makes: 4 pièces
- Coût: Bas
Présentation
Comme c'est souvent le cas pendant les fêtes, il y a toujours quelques douceurs qui restent. À l'occasion de Pâques, nous vous proposons un tiramisu de colombe, une idée anti-gaspillage avec le dessert par excellence des menus de Pâques. Dans cette variante appétissante de l'un des desserts les plus aimés, le classique tiramisu, à la place des biscuits cuillère, il y a des disques de colombe de Pâques trempés dans un sirop de café. La délicatesse de la crème au mascarpone confère une harmonie à toutes ces saveurs exaltées par les copeaux de chocolat noir et le parfum de l'orange. Si l'idée de recycler la colombe et les œufs de Pâques vous tente, voici d'autres idées irrésistibles :
- Semifreddo de colombe
- Gâteau de colombe
- INGRÉDIENTS
- pour 4 coupelles (d'une capacité de 200 ml)
- Colombe 150 g
- Mascarpone 250 g
- Sucre 40 g
- du jus d'orange 35 g
- Zeste d'orange 1
- Chocolat noir 30 g
- Œufs 1 - très frais
- Grand Marnier 15 g
- Café à volonté
Préparation

Pour préparer le tiramisu de colombe, séparez le jaune d'œuf du blanc 1. Versez dans le bol avec le blanc la moitié du sucre 2 et montez-le à moitié avec les fouets électriques 3.

Faites de même avec le jaune : ajoutez l'autre moitié du sucre et montez avec les fouets électriques 4 jusqu'à obtenir un mélange clair et mousseux. Incorporez le mascarpone une cuillère à soupe à la fois, tout en maintenant les fouets en action 5. Aromatisez avec le zeste d'orange râpé 6.

Versez le jus d’orange 7, le Grand Marnier 8 et mélangez. Enfin, incorporez délicatement le blanc monté 9 : ajoutez d'abord une partie et mélangez vigoureusement, puis ajoutez le reste et mélangez avec des mouvements du bas vers le haut pour ne pas faire retomber la masse.

Coupez la colombe en tranches d'environ 1,5 cm d'épaisseur 10 et découpez 8 disques avec un emporte-pièce de 6 cm 11. Aplatissez-les délicatement avec la paume de la main ou avec le rouleau à pâtisserie 12. Pour ne rien gaspiller, vous pouvez recomposer les chutes et les découper de la même manière.

Composez dans 4 verrines de 200 ml de capacité de cette manière : au fond, déposez un disque de colombe, le café (non sucré ou sucré selon votre goût) 13, une cuillère généreuse de crème au mascarpone 14 et un peu de chocolat haché au couteau. Continuez avec la deuxième couche : commencez par un disque de colombe 15.

Arrosez de café 16, couvrez avec la crème et enfin garnissez avec le chocolat noir haché 17. Le tiramisu de colombe est prêt à être dégusté 18 !