Gâteau à la crème

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Présentation

Le gâteau à la crème est un dessert simple et authentique, parfait pour tous les moments de la journée : du petit-déjeuner au dessert après le dîner, en passant par un goûter gourmand à partager avec ceux que vous aimez. Avec sa texture moelleuse et veloutée, son parfum délicat et son goût enveloppant, il séduit petits et grands dès la première bouchée !

Une recette très facile à réaliser, un gâteau sans beurre ni huile avec peu d'ingrédients et à la portée de tous : il vous suffira de crème fraîche, d'œufs et de farine pour obtenir un dessert moelleux comme un nuage, prêt à devenir un réconfort quotidien. 

Qu'il soit décoré de sucre glace ou garni de crème, de fruits ou de chocolat, le gâteau à la crème saura toujours offrir un moment de douceur et de simplicité... le comfort food parfait pour toute occasion ! 

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Recette par Michela Carta

INGRÉDIENTS
pour un moule de 20 cm
Crème fraîche liquide 200 g
Œufs 3
Farine type 00 200 g
Sucre 120 g
Zeste de citron 1
Levure chimique 16 g
Sel 1 pincée
Sucre glace à volonté

Préparation

Pour préparer le gâteau à la crème, commencez par verser les œufs entiers 1 et le sucre dans un grand bol 2. Travaillez ensuite avec un batteur électrique, jusqu'à ce que les œufs soient clairs, gonflés et mousseux 3.

Ensuite, ajoutez la crème fraîche 4 et continuez à travailler avec le batteur électrique 5 pour bien mélanger le tout 6

Continuez en ajoutant le zeste d'un citron râpé 7, continuez à mélanger 8 et ajoutez une pincée de sel 9

Vous pouvez maintenant incorporer la farine, en veillant à la tamiser avec un tamis 10. Après l'avoir bien mélangée 11, il ne vous reste plus qu'à ajouter la levure, toujours tamisée 12

À ce stade, continuez à mélanger avec le batteur électrique, jusqu'à obtenir une pâte crémeuse et homogène 13. Versez la préparation dans un moule à charnière de 18-20 cm tapissé de papier sulfurisé ou beurré et fariné 14 15. Faites cuire dans un four statique préchauffé à 180° sur la grille du milieu pendant environ 45 minutes. Les temps peuvent varier selon le four, vérifiez la cuisson avec un cure-dent. 

Le gâteau à la crème est prêt, sortez-le du four et laissez-le refroidir 16, une fois froid, il ne vous reste plus qu'à le transférer sur une assiette et à le servir avec une pincée de sucre glace 17 18

Conservation

Le gâteau à la crème peut être conservé pendant 3 ou 4 jours à température ambiante. 

Il peut également être congelé déjà portionné.

 

Curiosités

Le gâteau à la crème peut être préparé avec l'ajout de pépites ou de morceaux de chocolat et le zeste de citron peut être remplacé par le zeste d'une orange.

Le gâteau à la crème peut être servi avec des touches de chantilly ou des boules de glace au choix.

 

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.