Torta Italia

- Végétarien
- Énergie Kcal 564
- Glucides g 72.6
- Dont sucres g 56.3
- Protéine g 10.8
- Graisses g 25.5
- dont acides gras saturés g 13.32
- Fibre g 2.7
- Cholestérol mg 326
- Sodium mg 212
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 60 min
- Temps de cuisson: 60 min
- Coût: Moyenne
Présentation
La tarte Italie est notre façon de célébrer le 150ème anniversaire de l'Unité de l'Italie.
La forme et les couleurs de la tarte Italie rappellent un doux drapeau. La tarte Italie est un moelleux génoise garni d'une parfumée crème pâtissière au citron et recouvert d'une douce crème chantilly.
Pour décorer la tarte Italie, nous avons choisi des fruits qui rappellent, justement, les couleurs du drapeau italien : les kiwis représentent le vert, la crème le blanc et les framboises le rouge. Bien sûr, vous pouvez choisir les fruits et les motifs que vous préférez. Même la garniture de la tarte Italie peut être personnalisée comme vous le souhaitez.
Joyeux anniversaire Italie !
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour le génoise
- Amidon de maïs (maïzena) 75 g -
- Farine type 00 75 g
- Sel fin 1 pincée
- Œufs 5 - moyennes
- Sucre 150
- Gousse de vanille 1 -
- Pour la crème pâtissière au citron
- Lait entier 350 ml
- Crème fraîche liquide 150 ml -
- Farine type 00 40 g - (ou fécule de maïs)
- Sucre 150 g
- Citrons 1 - biologique
- Jaunes d'œufs 6 -
- Pour le glaçage
- Crème fraîche liquide 750 ml -
- Sucre glace vanillé 100 g -
- Framboises 32
- Kiwi 2
- Pour le sirop
- Sucre 150 g
- Eau 300 g
- Arôme Alchermès à volonté -
Préparation

Pour préparer la tarte Italie, commencez par préparer la génoise classique. Avec un batteur, un robot de cuisine ou un robot pâtissier, battez longuement les œufs avec le sucre, puis ajoutez la farine et la fécule tamisées. Pour voir les détails de la préparation cliquez ici. Beurrez et farinez un moule rectangulaire de la taille de 20 par 25 cm et versez-y la pâte à l'intérieur 1; enfournez dans un four préchauffé statique à 180 degrés pendant 30-35 minutes. La génoise sera cuite lorsqu'elle se détachera des bords et lorsqu'en la piquant avec un cure-dent, celui-ci ressortira complètement sec. Une fois que la génoise est cuite, laissez-la refroidir et démoulez-la. Découpez-la en deux à l'aide d'un couteau à longue lame (2-3).

Dans une petite casserole, faites dissoudre le sucre dans l'eau pour former un sirop 4 et lorsqu'il atteint l'ébullition, faites-le cuire pendant 2-3 minutes, puis éteignez le feu et ajoutez l'alchermes (ou l'arôme de votre choix) 5. Laissez refroidir le sirop, puis imbibez les deux moitiés de la tarte sur le côté coupé 6;

Préparez la crème pâtissière (pour voir comment faire, cliquez ici), en aromatisant le lait que vous aurez mis à chauffer dans une petite casserole avec la crème et le zeste râpé du citron biologique ; lorsque le lait arrive à ébullition, filtrez-le et procédez normalement avec la préparation de la crème pâtissière classique. Laissez-la refroidir en la plaçant au réfrigérateur dans un récipient et en la recouvrant d'un film plastique qui doit être en contact avec la crème elle-même (cela pour éviter qu'une croûte dure ne se forme sur la surface). Une fois froide, étalez-la sur une moitié de la tarte 7 en réservant une cuillère de côté. Lissez-la bien 8 et recouvrez la crème avec l'autre moitié de la tarte. Avec la cuillère de crème pâtissière au citron réservée, égalisez bien les bords latéraux là où il y aurait des zones sans crème 9.

Préparez la crème chantilly en fouettant la crème avec le sucre glace (cliquez ici pour voir comment faire) 10. Avec un couteau à lame lisse, étalez la crème chantilly sur toute la surface de la tarte, y compris les bords 11, en veillant à l'étaler de manière uniforme sur le dessus 12.

Ensuite, insérez la crème chantilly restante dans une poche à douille munie d'une douille étoile et commencez la décoration de la tarte, en effectuant des pressions verticales sur les côtés 13; complétez avec des touffes de crème chantilly au-dessus des pressions, tout autour du périmètre de la tarte. Passez ensuite à la décoration avec les fruits, nettoyez et épluchez les kiwis et coupez-les en tranches d'environ 2-3 millimètres d'épaisseur 15.

Lavez les framboises et séchez-les très délicatement, puis placez-les sur le dessus de la tarte en disposant 4 rangées de 8. Placez les framboises une par une de manière très régulière 16. Une fois la bande rouge obtenue, décorez avec des touffes de chantilly pour former la partie blanche centrale du drapeau. Complétez en disposant les tranches de kiwi 17. Voilà : votre tarte Italie est prête à être dégustée non seulement avec le palais mais aussi avec les yeux ! Placez la tarte au réfrigérateur pendant au moins une heure avant de la déguster et.....
Joyeux anniversaire Italie !