Galettes de pommes de terre avec sauce aux arachides
- Énergie Kcal 468
- Glucides g 52.7
- Dont sucres g 6
- Protéine g 14.1
- Graisses g 22.3
- dont acides gras saturés g 6.87
- Fibre g 4.6
- Cholestérol mg 28
- Sodium mg 354
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 30 min
- Portion: 4
- Coût: Bas
Présentation
Les galettes de pommes de terre avec une sauce aux arachides sont une préparation au goût particulier, éloignée des habitudes proprement européennes.
Ces galettes de pommes de terre avec une sauce aux arachides sont caractérisées par des saveurs sud-américaines, très riches et consistantes ; la particularité des galettes de pommes de terre avec une sauce aux arachides est la crème d'accompagnement qui mélange des saveurs sucrées comme le beurre d'arachide et salées comme les tomates et le piment.
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour les galettes
- Pommes de terre 1 kg - farineux
- Oignons rouges 1
- Huile d'arachide 1 cuillère à soupe
- Édamer 100 g
- Farine de maïs à volonté
- Cumin - 1/2 cuillère à café
- Pour la sauce
- Ail 1 gousse
- Huile d'arachide 4 cuillères à soupe
- Tomates grappes 1
- Lait entier 100 ml
- Beurre d'arachide 1 cuillère à soupe
- Échalote 2
Préparation
Épluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux, mettez-les dans une casserole avec de l'eau froide et une pincée de sel et faites cuire jusqu'à ce qu'elles soient tendres, environ 20 minutes.
Préparez la sauce : émincez finement les échalotes et l'ail, faites chauffer de l'huile dans une poêle et faites blondir, ajoutez le cumin et laissez libérer les arômes 1; ajoutez les tomates 2 coupées en morceaux et épépinées, faites cuire quelques minutes à feu doux.
Ajoutez également le lait 3 et laissez mijoter deux minutes; gardez au chaud.
Égouttez les pommes de terre 4 et écrasez-les avec un presse-purée 5; gardez au chaud.
Chauffez une cuillère d'huile d'arachide dans la poêle et ajoutez l'oignon 6, faites-le blondir quelques minutes, puis égouttez l'huile.
ajoutez les pommes de terre écrasées 7 et le fromage râpé 8, faites cuire quelques instants puis transférez dans un saladier 9
prenez une cuillère de mélange à la fois 10 et formez des galettes plates avec l'aide de vos mains 11, passez-les bien dans la farine de maïs 12 afin qu'elles restent croustillantes à la cuisson.
Chauffez 2-3 cuillères d'huile d'arachide dans une poêle et faites cuire 4 galettes 13 à la fois 3-4 minutes de chaque côté en les retournant une seule fois.
Entre-temps, ajoutez une cuillère de beurre d'arachide à la sauce 14 et faites chauffer quelques instants à feu très doux.
Égouttez les galettes de pommes de terre sur un papier absorbant et servez-les avec la sauce encore tiède.