Tresse à la Nutella

- Végétarien
- Énergie Kcal 333
- Glucides g 42.9
- Dont sucres g 20
- Protéine g 7.4
- Graisses g 14.6
- dont acides gras saturés g 4.83
- Fibre g 1.3
- Cholestérol mg 36
- Sodium mg 130
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 30 min
- Portion: 8 Personnes
- Coût: Bas
- Notes plus le temps de levée (environ 3 heures)
Présentation
Vous cherchez un dessert à préparer pour un goûter vraiment gourmand ? Après avoir préparé la tresse à la Nutella, vous n'aurez plus aucun doute, cette recette entrera dans le top dix de vos collations préférées ! Un doux mélange tressé enveloppe un cœur irrésistible pour vous offrir un moment de plaisir du petit-déjeuner à la collation de l'après-midi : la tresse à la Nutella est une idée super gourmande, réalisée avec une pâte moelleuse qui rencontre la crème de noisettes préférée des grands et des petits. Une fusion de parfums et de saveurs à savourer en petites bouchées. Laissez votre imagination s'exprimer en cuisinant cette merveille, avec la tresse à la Nutella vous remplirez votre cuisine et votre maison d'un parfum vraiment invitant qui préparera votre palais à une expérience infiniment savoureuse !
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour la pâte
- Farine Manitoba 75 g
- Farine type 00 175 g
- Levure de bière sèche 1 g
- Sucre 30 g
- Lait entier 150 g - à température ambiante
- Beurre 25 g - à température ambiante
- Sel fin 1 pincée
- pour la garniture
- Nutella 200 g
- pour badigeonner et décorer
- Éclats de noisettes 30 g
- Œufs 1
Préparation

Pour réaliser la tresse à la Nutella, tamisez les farines dans le bol d'un batteur sur socle 1, ajoutez la levure de boulanger déshydratée 2 ainsi que le sucre 3 et le sel.

Actionnez le batteur sur socle équipé de la feuille et versez lentement le lait à température ambiante 4. Une fois obtenu un mélange homogène, remplacez la feuille par le crochet et continuez à travailler la pâte en ajoutant petit à petit le beurre mou 5, attendez environ 15 minutes jusqu'à ce que le mélange soit bien accroché autour du crochet.

Transférez la pâte sur un plan de travail légèrement huilé, travaillez-la avec les mains 7 et une fois que vous lui aurez donné une forme sphérique 8, transférez-la dans un grand bol et couvrez d'un film alimentaire 9. Placez votre pâte dans le four éteint avec seulement la lumière allumée et laissez-la lever pendant 3 heures ou jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.

Après ce temps, reprenez la pâte 10 et transférez-la sur un plan de travail 11. Travaillez-la quelques secondes pour obtenir un boudin 12

et divisez-la en 3 portions égales 13, auxquelles vous donnerez la forme d'une boule 14. Étalez chaque boule à l'aide d'un rouleau à pâtisserie 15 jusqu'à obtenir des ovales de 20 cm de long et 10 cm de large environ.

Transférez la Nutella dans une poche à douille et utilisez-la pour tracer une bande de garniture sur chaque portion de pâte 16. Ensuite, soulevez les deux bords les plus longs et pincez-les ensemble 17, afin de sceller la garniture à l'intérieur et en utilisant le dessous des doigts, donnez-leur la forme d'un boudin 18, répétez la même opération pour les deux autres portions de pâte.

Une fois que vous aurez obtenu 3 boudins de la même taille, pincez les extrémités supérieures ensemble 19, pour les bloquer et continuez à les tresser ensemble 20 jusqu'à la fin 21.

Une fois que vous aurez terminé votre tresse, soulevez-la et en même temps allongez-la délicatement 22, puis transférez-la sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Battez légèrement un œuf, utilisez-le pour badigeonner la tresse 23 et garnissez-la de grains de noisettes 24.

Une fois que vous l'aurez recouverte de manière uniforme 25, faites cuire votre tresse à la Nutella dans un four statique préchauffé à 180° pendant 30 minutes. Une fois bien dorée, sortez-la du four 26 et laissez-la tiédir avant de la déguster 27!