Tresses avec levain

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Présentation

Les petites tresses au levain sont de douces et moelleuses brioches tressées, recouvertes de granulés de sucre, faites avec du levain.
Le levain est une levure naturelle qui agit grâce à l'action de bactéries et de ferments lactiques qui produisent du dioxyde de carbone et déclenchent un processus de fermentation agissant comme un agent levant. En cliquant ici, vous trouverez tous les secrets pour le préparer vous-même à la maison : le seul ingrédient indispensable pour y parvenir est la patience.
Les petites tresses que nous vous proposons nécessitent une levée lente : une préparation lente, tout comme le faisaient nos grands-parents, à laquelle se consacrer avec amour, peut-être durant le week-end... tandis que pour les journées plus frénétiques, nous vous conseillons les tresses en pâte feuilletée, une alternative rapide et croustillante !
Les petites tresses au levain sont idéales pour un doux petit-déjeuner ou pour un goûter gourmand qui plaira aux petits et aux grands !
Essayez aussi nos croissants au levain et le pain au levain !

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour 5 tresses
Beurre 40 - à température ambiante
Farine type 00 300 g
Zeste de citron 1
Sel fin 5 g
Œufs 1 - moyen
Gousse de vanille 1
Sucre 50 g
Levure mère 160 g
Lait entier 80 ml
pour la décoration
Œufs 1
Crème fraîche liquide à volonté
Sucre en poudre à volonté

Préparation

Pour préparer les petites tresses au levain, tamisez d'abord la farine 1 puis mettez-la dans un bol avec le sucre 2, le sel 3,

le sachet de vanilline 4, le levain 5 et le zeste de citron râpé 6. L'ordre des ingrédients peut varier tant que vous n'avez pas commencé à pétrir. Mélangez rapidement les ingrédients à la main ou avec la feuille d'un batteur sur socle.

Battez l'œuf dans le lait avec une fourchette 7 et, en pétrissant, versez le tout sur le mélange dans le bol 8, en incorporant bien tous les ingrédients. Lorsque le mélange est homogène, si vous utilisez un batteur sur socle, remplacez la feuille par le crochet (ou continuez à pétrir à la main) et incorporez le beurre, ramolli à température ambiante, un morceau à la fois 9, en veillant à ne pas ajouter plus de beurre avant que le précédent ne soit absorbé.

Vous devez obtenir une pâte lisse et douce 10 : transférez-la sur un plan de travail fariné pour la travailler encore un peu à la main 11, puis mettez-la dans un bol couvert d'un film plastique et laissez-la lever dans le four fermé et éteint, avec seulement la lumière allumée, pendant environ 16 heures. Après le temps nécessaire, votre pâte aura doublé de volume et présentera une belle alvéolation 12.

Divisez la pâte en 5 (ou 6) parts égales, puis divisez encore les parts en trois morceaux 13, que vous façonnerez en bâtonnets et que vous tresserez 14. Fixez bien l'extrémité de chaque tresse 15, qui mesurera environ 10 cm de long. Vous pouvez également former une seule grande tresse, en divisant la pâte en trois parties.

Disposez les tresses sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et badigeonnez-les avec un jaune d'œuf battu dans deux ou trois cuillères à soupe de crème ou de lait 16. Décorez-les de granulés de sucre et laissez-les lever encore 2 heures, dans le four éteint avec la lumière allumée, jusqu'à ce qu'elles aient doublé de volume 17. Enfournez les tresses dans un four préchauffé et statique à 180° pendant environ 25-30 minutes et sortez-les du four lorsqu'elles seront bien dorées à la surface 18 ! Vos petites tresses au levain sont prêtes : vous verrez comme elles sont délicieuses !

Conservation

Les petites tresses au levain se conservent deux jours à l'abri de l'humidité, mais nous recommandons de les consommer immédiatement pour apprécier leur fraîcheur.
Si vous souhaitez les congeler, vous pouvez le faire après cuisson, en les remettant ensuite directement au four congelées pour les réchauffer (mais bien sûr, elles ne seront jamais comme fraîchement faites), ou crues après les avoir tressées et les laissant décongeler au réfrigérateur et lever pendant les deux heures finales (ou plus, le temps dépend de votre levain).

Conseil

Vous pouvez enrichir la pâte des tresses levées avec des pépites de chocolat ou des fruits secs !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.