Velouté d'asperges et pommes de terre avec croûtons
- Facile
- 1 h 10 min
- Kcal 450
Le velouté de carottes à la cannelle est un plat d'entrée au goût doux et délicat, à base de carottes, de pommes de terre, de l'échalote et aromatisé à la cannelle.
Le velouté de carottes à la cannelle est une entrée très légère et adaptée à toutes les saisons; il peut être préparé même en éliminant complètement le beurre.
Pour garnir le velouté de carottes à la cannelle, on utilise des échalotes, hachées et caramélisées à la poêle avec une cuillère à café de sucre et une pincée de ciboulette; en alternative, cette crème peut également être servie décorée avec de la crème fraîche.
Ne manquez pas non plus ces variantes :
Pour préparer le velouté de carottes à la cannelle, lavez, épluchez et coupez en morceaux les carottes 1, les pommes de terre 2 et les quatre échalotes 3.
Placez maintenant les légumes dans une grande casserole 4 et ajoutez 1 litre d'eau 5, puis faites cuire le tout à feu doux pendant environ une demi-heure. Pendant ce temps, préparez le bouquet de laurier et de thym en liant les branches ensemble avec de la ficelle de cuisine, et ajoutez-le à la casserole 6.
Quand les légumes sont cuits, éliminez le bouquet d'aromates et passez-les au mixeur plongeant (ou blender) 7 jusqu'à ce que le velouté ait une consistance crémeuse. Assaisonnez de sel et de poivre 8 et ajoutez la cannelle 9.
Hachez finement les deux échalotes restantes et 10 faites fondre 20 g de beurre dans une poêle antiadhésive 11. Faites revenir le hachis d'échalote pendant quelques minutes dans le beurre 12,
ajoutez le sucre 13 et faites cuire jusqu'à ce que l'échalote soit légèrement caramélisée. Remettez maintenant le velouté de carottes à la cannelle sur le feu, à feu doux; ajoutez 20 g de beurre et mélangez jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu, éteignez ensuite le feu et versez le velouté dans les assiettes. Garnissez enfin avec l'échalote caramélisée 14 et de la ciboulette hachée 15. Le velouté de carottes à la cannelle est prêt : servez-le et dégustez-le bien chaud.