Velouté de carottes à la cannelle

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Présentation

Le velouté de carottes à la cannelle est un plat d'entrée au goût doux et délicat, à base de carottes, de pommes de terre, de l'échalote et aromatisé à la cannelle.
Le velouté de carottes à la cannelle est une entrée très légère et adaptée à toutes les saisons; il peut être préparé même en éliminant complètement le beurre.
Pour garnir le velouté de carottes à la cannelle, on utilise des échalotes, hachées et caramélisées à la poêle avec une cuillère à café de sucre et une pincée de ciboulette; en alternative, cette crème peut également être servie décorée avec de la crème fraîche.

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INGRÉDIENTS

Carottes 500 g
Pommes de terre 250 g
Échalote 4 - Ingrédients
Beurre 20 g
Laurier 4 feuilles - Instructions
Thym 3 brins
Cannelle en poudre 1 cuillère à café - Temps de cuisson
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
Eau 1 l
Pour garnir
Échalote 2 - Servir
Beurre 20 g
Sucre 1 cuillère à café
Ciboulette à volonté

Préparation

Pour préparer le velouté de carottes à la cannelle, lavez, épluchez et coupez en morceaux les carottes 1, les pommes de terre 2 et les quatre échalotes 3.

Placez maintenant les légumes dans une grande casserole 4 et ajoutez 1 litre d'eau 5, puis faites cuire le tout à feu doux pendant environ une demi-heure. Pendant ce temps, préparez le bouquet de laurier et de thym en liant les branches ensemble avec de la ficelle de cuisine, et ajoutez-le à la casserole 6.

Quand les légumes sont cuits, éliminez le bouquet d'aromates et passez-les au mixeur plongeant (ou blender) 7 jusqu'à ce que le velouté ait une consistance crémeuse. Assaisonnez de sel et de poivre 8 et ajoutez la cannelle 9.

Hachez finement les deux échalotes restantes et 10 faites fondre 20 g de beurre dans une poêle antiadhésive 11. Faites revenir le hachis d'échalote pendant quelques minutes dans le beurre 12,

ajoutez le sucre 13 et faites cuire jusqu'à ce que l'échalote soit légèrement caramélisée. Remettez maintenant le velouté de carottes à la cannelle sur le feu, à feu doux; ajoutez 20 g de beurre et mélangez jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu, éteignez ensuite le feu et versez le velouté dans les assiettes. Garnissez enfin avec l'échalote caramélisée 14 et de la ciboulette hachée 15. Le velouté de carottes à la cannelle est prêt : servez-le et dégustez-le bien chaud.

Conservation

Il est possible de conserver le velouté de carottes et cannelle dans un récipient hermétique, au réfrigérateur, pendant 2-3 jours.

Vous pouvez congeler le velouté de carottes et cannelle dans un récipient hermétique. Pour le décongeler, il suffit de le sortir du congélateur quelques heures avant le repas et de le laisser au réfrigérateur.

Conseil

Pour un velouté vraiment léger, vous pouvez éliminer le beurre de la préparation.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.