Velouté des fêtes
				- Énergie Kcal 793
 - Glucides g 86.4
 - Dont sucres g 15.1
 - Protéine g 12
 - Graisses g 41.2
 - dont acides gras saturés g 15.63
 - Fibre g 13.7
 - Cholestérol mg 69
 - Sodium mg 372
 
- Difficulté: Moyenne
 - Temps de préparation: 60 min
 - Temps de cuisson: 50 min
 - Portion: 4
 - Coût: Élevé
 
Présentation
Qui a dit que le repas de Noël devait être habituellement opulent, avec plusieurs plats opulents? Pour tous les vétérans et néophytes de la cuisine verte/végétarienne, nous vous présentons aujourd'hui le velouté des fêtes. De quoi s'agit-il? Un plat principal très savoureux grâce à la présence d'ingrédients importants comme la citrouille, les pommes de terre et les navets. Un crumble savoureux accompagne, au lieu des habituels croûtons. Et n'oublions pas que l'œil veut aussi sa part, et nous y avons pensé. Le rouge des fêtes teinte cette magnifique soupe! Nous sommes sûrs que le velouté des fêtes que nous vous présentons aujourd'hui fera battre vos cœurs... essayez pour croire!
INGRÉDIENTS
- Navets 350 g - rouges
 - Pommes de terre 250 g
 - Courge delica 250 g
 - Vin rouge 1 verre - de Bordeaux ou très corsé
 - Laurier 5 feuilles
 - Romarin 1 brin
 - Cannelle en bâtons 1
 - Gingembre frais 1 - petite racine
 - Échalote 4
 - Huile d'olive extra vierge à volonté
 - Sel fin à volonté
 
- Pour le crumble
 - Beurre 100 g
 - Farine d'épeautre 200 g
 - Châtaignes 200 g - précuites
 - Noisettes 50 g
 - Romarin 1 touffe
 - Sel fin à volonté
 
- Pour garnir
 - Crème fraîche à volonté
 - Groseille à volonté
 - Romarin à volonté
 
Préparation
Pour préparer le velouté des fêtes, commencez par attacher le laurier, le romarin et la cannelle avec de la ficelle de cuisine : ce sera notre bouquet garni. Ensuite, pelez et coupez en tranches la racine de gingembre, nettoyez et hachez finement les échalotes et après avoir nettoyé les navets, les pommes de terre et la citrouille, coupez-les en morceaux. Dans une casserole à fond épais, chauffez un peu d'huile d'olive extra vierge, faites revenir les échalotes et le gingembre, ajoutez le bouquet garni puis les légumes. Laissez toaster quelques minutes en remuant souvent, puis déglacez avec le vin et laissez évaporer complètement. Couvrez d'eau, salez et laissez cuire pendant 30 minutes. En fin de cuisson, retirez le bouquet garni et avec un mixeur plongeant, obtenez une crème lisse. Pendant ce temps, vous pouvez vous occuper du crumble : dans un bol, travaillez rapidement le beurre froid avec la farine d'épeautre, les châtaignes cuites et émiettées, les noisettes hachées, une pincée de sel et une touffe de romarin haché. Obtenez des miettes grossières et versez sur une plaque, faites cuire dans un four préchauffé à 180° pendant environ 15 minutes. Quand tout est prêt, versez le velouté dans les assiettes, garnissez chacune d'une cuillerée de crème aigre, du crumble, quelques baies de groseille et quelques touffes de romarin. Voilà votre velouté des fêtes prêt, bon appétit!