Velouté de chou-fleur

- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 30 min
- Portion: 4
- Coût: Bas
Présentation
Si le Chou-fleur à la poêle et le chou-fleur au four n'ont pas rencontré beaucoup de succès en famille, voici une recette avec le chou-fleur qui fera changer d'avis tout le monde : la velouté de chou-fleur ! Un plat principal crémeux et léger caractérisé par un goût délicat, qui plaira même à ceux qui généralement n'apprécient pas ce type de légume. Enrichie de pommes de terre et de poireaux, elle est très simple et pratique à préparer car on utilise qu'une seule casserole. Parfaite pour un menu végétarien ou sans lactose, la velouté de chou-fleur est aussi une excellente solution pour faire manger des légumes aux plus jeunes... servez-la avec des croûtons croustillants et mettez-les au défi !
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- INGRÉDIENTS
- Chou-fleur 1 kg - (à nettoyer)
- Pommes de terre 350 g
- Poireaux 250 g
- Eau 500 g
- Thym à volonté
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
Préparation

Pour réaliser le velouté de chou-fleur, commencez par nettoyer le poireau : retirez la base et les feuilles vertes 1, puis enlevez la couche extérieure et coupez-le en rondelles 2. Rincez le poireau sous l'eau courante 3.

Passez au chou-fleur : retirez la tige 4 et séparez les fleurettes 5; il vous faudra environ 780 g de fleurettes. Enfin, épluchez les pommes de terre et coupez-les en cubes 6.

Dans une grande casserole, chauffez un filet d'huile, puis ajoutez les pommes de terre 7 et le poireau 8. Laissez dorer pendant 5 minutes en remuant de temps en temps, puis ajoutez le chou-fleur 9.

Versez l'eau 10 et faites cuire avec le couvercle pendant environ 20 minutes ou jusqu'à ce que les choux-fleurs et les pommes de terre soient tendres 11; vérifiez la consistance en les piquant avec une fourchette. Une fois le temps de cuisson écoulé, salez et poivrez 12.

Éteignez le feu et mixez avec un mixeur plongeant 13 pour obtenir une crème lisse et homogène 14. Servez votre velouté de chou-fleur bien chaud, assaisonné d'un filet d'huile, de quelques feuilles de thym et d'une pincée de poivre 15 !