Verrines de pandoro et café

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Présentation

Les fêtes de Noël semblent infinies, depuis l'ouverture du premier panettone et pandoro jusqu'à ce que la table et le garde-manger soient complètement envahis de pâtisseries de Noël ! Voici donc comment utiliser et proposer de manière originale le pandoro.
Les verrines de pandoro et café sont de délicieux desserts à la cuillère composés d'une base de pandoro et d'une délicate crème fouettée de mascarpone et de crème, aromatisée au café. Le résultat est un dessert crémeux et enveloppant, idéal pour être servi pendant les fêtes encore non terminées !
Les verrines de pandoro et café seront appréciées de tous !

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INGRÉDIENTS

Ingrédients pour 8 verrines
Pandore 175 g
Café 100 ml
Mascarpone 250 g
Crème fraîche liquide 250 ml
Sucre glace 50 g
Gélatine en feuilles 8 g
Poudre de café à volonté
pour décorer
Grains de café 8
Poudre de café à volonté

Préparation

Pour préparer les verrines de pandoro et café, préparez d'abord la crème de mascarpone et crème : dans un bol bien froid, versez la crème, elle aussi bien froide, 1, le mascarpone et le sucre glace tamisé 2. Fouettez le tout avec un batteur électrique 3.

Lorsque la crème est bien montée 4, placez-la au réfrigérateur pour qu'elle repose ; entre-temps, faites tremper la gélatine dans de l'eau froide pendant environ 10 minutes 5 et préparez 100 ml de café avec la cafetière moka. Une fois ce temps écoulé, essorez bien la gélatine et ajoutez-la au café encore chaud 6 ; mélangez pour bien dissoudre la gélatine et laissez refroidir le mélange à température ambiante.

Reprenez la crème de mascarpone et mettez-en de côté deux cuillerées qui serviront pour la décoration finale des verrines : nous l'avons directement transférée dans une poche à douille avec une embout étoilé 7. Ajoutez à la crème restante le café tiédi 8 et mélangez pour homogénéiser le tout. Ajoutez de la poudre de café à la crème : une pointe de cuillère suffit mais si vous aimez, vous pouvez en mettre plus 9. La crème doit être homogène et onctueuse.

À ce stade, découpez, dans des tranches de pandoro d'environ 1 cm d'épaisseur, la base des verrines avec un emporte-pièce d'environ 5 cm de diamètre 10 (le diamètre et la hauteur de la base peuvent varier en fonction de la verrine que vous utilisez, ajustez en conséquence). Vous pouvez aussi composer la base avec du pandoro émietté. Placez le pandoro au fond de vos verrines 11 et recouvrez-le d'une louche de crème au café 12 ; vous pouvez également alterner plusieurs tranches de pandoro avec la crème.

Pour finir, pressez au centre des verrines un peu de crème avec la poche à douille 13 et placez dessus un grain de café 14. Saupoudrez les verrines d'une pincée de café en poudre 15 et voilà : vos verrines de pandoro et café prêtes à être dégustées !

Conservation

Vous pouvez congeler les verrines de pandoro et café et les sortir du congélateur deux heures avant de les servir (en les laissant au réfrigérateur). Les verrines se conservent 2-3 jours au réfrigérateur.

Conseil

Vous pouvez également utiliser le panettone restant pour la base et ajouter des pépites de chocolat à la préparation.
Pour un petit plus, vous pouvez imbiber la base de pandoro avec quelques gouttes de café ou de liqueur.
Vous pouvez également saupoudrer les verrines de cacao amer en poudre.
Vous pouvez proposer ces verrines aussi en variante chocolat : il suffira de faire fondre dans les 100 ml de lait 100 g de chocolat noir, d'attendre qu'il refroidisse légèrement et de l'ajouter à la crème, en suivant la recette.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.