Ziti au four avec sauce à l'agneau

- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 45 min
- Portion: 4 Personnes
- Coût: Élevé
Présentation
Amateurs de pâtes au four et de ses innombrables et créatives réinterprétations ? Approchez-vous car aujourd'hui, nous avons l'intention de stimuler votre appétit avec une autre version très particulière ! Ce sont les ziti au four avec sauce à l'agneau, une recette simple et succulente, parfaite pour le dimanche et les jours de fête. Le riche assaisonnement à base de sauce tomate, ragoût d'agneau et béchamel rendra le tout extrêmement gourmand. Ce qui fera vraiment la différence, c'est les pâtes ! Essayez vous aussi la recette des ziti au four avec sauce à l'agneau, vous surprendrez tout le monde !
Si vous êtes amateurs de ce format de pâtes, essayez aussi les Ziti au ragoût napolitain !
INGRÉDIENTS
- Ziti 500 g
- Agneau 400 g
- Purée de tomates 500 g
- Grana Padano AOP 60 g
- Ail 1 gousse
- Huile d'olive extra vierge 30 g
- Sel fin à volonté
- Pour 300 g de béchamel
- Lait entier 300 g
- Farine type 00 30 g
- Beurre 30 g
- Noix de muscade 1 - pincée
- Sel fin ½ - cuillère à café
Préparation

Pour préparer les ziti au four avec sauce à l'agneau, commencez par la béchamel. Dans une casserole, chauffez le lait jusqu'à frôler l'ébullition 1. Pendant ce temps, dans une autre casserole, faites fondre le beurre puis versez la farine d'un seul coup 2 et mélangez aussitôt avec une cuillère en bois. Formez ainsi le roux et laissez dorer une minute 3.

Retirez un instant le roux du feu et versez le lait petit à petit, de cette façon vous éviterez la formation de grumeaux 4. Dès que le mélange est homogène, remettez sur le feu et continuez à mélanger jusqu'à la fin de la cuisson 5. Transférez la sauce dans un petit bol recouvert de film alimentaire au contact 6.

En attendant, occupez-vous de l'assaisonnement. Coupez la viande d'agneau en petits morceaux 7. Chauffez une poêle avec de l'huile et de l'ail, dès que le fond est chaud, ajoutez les morceaux d'agneau 8. Lorsque la viande est bien dorée, ajoutez la purée de tomates et laissez cuire à feu doux pendant 30 minutes 9.

Lorsque la sauce est prête, faites cuire les ziti dans de l'eau bouillante et salée 10. Pendant ce temps, versez la béchamel dans la sauce 11 et rectifiez l'assaisonnement en sel 12.

Lorsque les ziti sont bien al dente, égouttez-les et assaisonnez-les immédiatement 13. Transférez dans un plat à gratin et saupoudrez la surface de Grana Padano râpé 14. Faites cuire dans un four statique, déjà chaud à 180°, pendant environ 20 minutes 15. Une fois prêts, vous pouvez déguster vos ziti au four avec sauce à l'agneau bien chauds.