Trofie au four

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Présentation

Les pâtes gratinées au four sont nos plats préférés ! Sedanini pasticciati qui rendent même le brocoli savoureux, coquilles farcies de sauce tomate et pâtes à la sorrentina avec beaucoup de mozzarella fondante ! Les idées ne nous manquent pas et les possibilités pour ce type de recettes sont infinies. Les trofie au four en sont l'exemple parfait : les pâtes rencontrent une savoureuse sauce à la saucisse, enrichie d'une veloutée béchamel. Le tout est complété par une pluie de provola avant de passer au four pour une gratinée alléchante. Un plat fumant parfait à servir à table pour le déjeuner du dimanche ou un dîner entre amis. Les trofie au four partiront comme des petits pains, mais elles sont si bonnes que même s'il en reste, réchauffées, elles seront toujours un poème !

Essayez aussi :

  • trofie avec saucisse et potiron
  • trofie avec sauce de cabillaud
  • ziti avec tomates et stracciatella
  • trofie avec champignons et spianata

INGRÉDIENTS

Trophées 300 g
Essayez-le 150 g
Grana Padano AOP 60 g
pour la sauce
Saucisse 400 g
Purée de tomates 500 g
Oignons blancs ½
Vin blanc 50 g
Sel fin à volonté
Huile d'olive extra vierge à volonté
pour la béchamel
Beurre 70 g
Farine type 00 50 g
Lait entier 500 g
Sel fin 1 pincée

Préparation

Pour préparer les trofie au four, commencez par réaliser la béchamel en suivant la procédure que vous trouverez dans notre fiche avec les doses indiquées dans cette recette. Ensuite, épluchez l'oignon et hachez-le finement au couteau 1, puis faites chauffer un filet d'huile dans une casserole, ajoutez l'oignon 2 et laissez-le mijoter à feu modéré. Enlevez la peau de la saucisse 3.

Puis hachez grossièrement la saucisse 4. Une fois que l'oignon est tendre, ajoutez la saucisse 5, faites revenir pendant 4-5 minutes puis déglacez avec le vin blanc 6 et laissez évaporer.

Ajoutez également la purée de tomates 7, assaisonnez de sel et faites cuire pendant 20 minutes à feu moyen doux. Pendant ce temps, mettez sur le feu une casserole pleine d'eau salée et portez à ébullition. Lorsque la sauce est cuite 8, faites cuire les trofie al dente 9.

Entre-temps, râpez la provola avec une râpe à gros trous 10. Lorsque les trofie sont al dente, égouttez-les dans un bol, ajoutez la sauce 11 et la béchamel 12.

Mélangez pour homogénéiser 13, puis déposez les trofie dans un plat à four, recouvrez la surface avec la provola râpée 14 et le fromage râpé 15.

Les trofie sont prêtes pour passer au four 16, préchauffé à 220° pour 20 minutes. Une fois prêtes, sortez les trofie du four 17 et servez-les bien chaudes et filantes 18.

Conservation

Les trofie se conservent au réfrigérateur pendant quelques jours dans un contenant hermétique. Vous pouvez congeler uniquement la sauce à la saucisse après cuisson si vous avez utilisé des ingrédients frais.

Conseil

Ceux qui aiment les goûts prononcés peuvent ajouter du piment à la sauce.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.