Ziti au four

/5

Présentation

Le déjeuner dominical est l'un des moments les plus attendus de la semaine : on se réunit autour de la table en famille ou entre amis et on savoure les derniers instants de détente avant qu'une nouvelle semaine trépidante ne commence. Quoi de plus agréable et satisfaisant que de préparer un bon plat principal à déguster en compagnie ? Nous vous proposons une recette spéciale, pour les grandes occasions ou simplement pour apprécier la chaleur et les saveurs intenses de la cuisine du sud : les ziti au four ! Dans cette version, les pâtes longues et tubulaires typiques rencontrent des dés d'aubergines frites et la provola silana fondante, le tout assaisonné d'une délicieuse purée de tomates qui ajoute une touche de couleur supplémentaire au plat. Le gratin au four donnera aux ziti une croûte savoureuse, les rendant encore plus appétissants... Une deuxième portion sera inévitable !

Découvrez aussi comment préparer les Ziti à la sauce napolitaine !

INGRÉDIENTS
Ingrédients pour un moule de 25 cm de diamètre
Ziti 320 g
Aubergines 300 g
Caciocavallo silano 300 g
Purée de tomates 350 g
Basilic 4 feuilles
Sel fin 1 pincée
Poivre noir 1 pincée
Ail 1 gousse

Préparation

Pour préparer les ziti au four, commencez par préparer la purée de tomates : faites revenir une gousse d'ail épluchée et coupée en deux dans une casserole avec de l'huile 1, puis versez la purée de tomates 2, salez 3, poivrez et laissez cuire environ 30-35 minutes à feu moyen.

Entre-temps, coupez d'abord la provola silana en tranches, puis en bâtonnets et enfin en dés 4, et procédez de la même manière avec les aubergines, en les coupant en tranches fines 6.

Ensuite, en bâtonnets, puis en dés 7. Dans une casserole, ajoutez l'huile de graines et lorsqu'elle atteint une température de 170°-180°, faites frire les dés d'aubergines 8. Faites-les crépiter 9.

Quand elles sont bien dorées 10, égouttez-les à l'aide d'une écumoire et placez-les sur un plateau recouvert de papier absorbant 11 pour égoutter l'huile de friture 11. Ensuite, faites cuire les pâtes 12 dans une casserole d'eau bouillante salée.

Une fois cuites, égouttez-les et placez-les dans un grand bol, ajoutez un peu d'huile pour qu'elles ne collent pas 14, ajoutez la purée de tomates 15.

Ajoutez le basilic frais émietté 16, la provola en dés 17 et les aubergines 18.

Mélangez bien le tout pour bien lier les ingrédients 19, transférez le mélange dans un plat à gratin de 25 cm de diamètre 20, mettez-le dans un four préchauffé sous le grill (à 240°) pendant 5-6 minutes. Une fois gratinés, sortez-les du four et vos ziti au four seront prêts à être servis ! 21

Conservation

Il est préférable de consommer les ziti au four fraîchement préparés, sinon vous pouvez les conserver pendant 1 ou 2 jours maximum au réfrigérateur, dans un récipient hermétique.

Conseil

Si vous souhaitez donner une touche de saveur supplémentaire à vos ziti au four, vous pouvez ajouter du piment et si vous voulez rendre votre plat encore plus riche, vous pouvez ajouter des œufs durs et du salami.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.