Zuccherini montanari

- Énergie Kcal 148
- Glucides g 26.9
- Dont sucres g 15
- Protéine g 2.3
- Graisses g 3
- dont acides gras saturés g 0.65
- Fibre g 0.4
- Cholestérol mg 17
- Sodium mg 7
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 20 min
- Makes: 48 pièces
- Coût: Très bas
Présentation
Les recettes de famille sont toujours les plus précieuses, celles qui sont préparées à l'œil, sans balance et qui se transmettent de mère en fille depuis des temps immémoriaux… les zuccherini montanari, typiques de l'Apennin tosco-émilien, appartiennent justement à cette catégorie. À ne pas confondre avec les zuccherini bolognais, les zuccherini montanari sont des biscuits en forme de couronne aromatisés à l'anis, caractérisés par un glaçage épais de sucre d'où ils tirent justement leur nom. D'une apparence rustique et volontairement inégale, ils ne pouvaient manquer lors de fêtes et mariages où ils étaient préparés en grande quantité par les femmes de la famille pour être offerts tant aux invités qu'aux mariés, sous forme de colliers sucrés. Séduits par leur bonté maison, nous nous sommes laissés guider par les récits de ces mains habiles et expertes pour réaliser une version qui puisse sortir des frontières des montagnes du centre de l'Italie pour entrer dans les foyers de tous ceux qui aiment découvrir un territoire à travers ses saveurs. Si vous appartenez également à cette catégorie, n'hésitez pas à retrousser vos manches et à enfiler votre tablier : en préparant les zuccherini montanari, vous réaliserez non seulement de délicieux biscuits à offrir, parfaits pour vos paniers de Noël faits maison, ou pour enrichir le buffet des desserts de Pâques, mais vous contribuerez à transmettre une histoire unique faite de doux récits familiaux.
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour environ 48 biscuits
- Œufs 220 g - (environ 4)
- Farine type 00 750 g
- Sucre 150 g
- Huile d'arachide 120 g
- Aubergine'anis 60 g
- Levure chimique 15 g
- Pour le glaçage
- Sucre 500 g
- Eau 70 g
- Aubergine'anis 40 g
Préparation

Pour préparer les zuccherini montanari, commencez par mettre les œufs et le sucre dans le bol d'un batteur sur socle muni d'un crochet 1. Commencez à travailler le mélange à vitesse moyenne, puis ajoutez l'huile de graines 2 et la liqueur d'anis tout en gardant le batteur en marche 3.

Quand vous aurez obtenu un mélange clair et mousseux 4, éteignez le batteur et tamisez la farine et la levure dans le bol 5. Remettez le batteur en marche pour mélanger tous les ingrédients et obtenir une pâte homogène 6.

Transférez la pâte sur le plan de travail et formez une boule lisse et uniforme 7. Prélevez environ un cinquième de la pâte et étalez-la avec un rouleau à pâtisserie à une épaisseur de 1 cm, puis découpez des bandes d'environ 10 cm de long et 2 cm de large (8-9).

Prenez une bande à la fois et donnez-lui la forme d'un cordonnet, en la roulant avec le bout des doigts contre le plan de travail 10. Torsadez délicatement les extrémités du cordonnet 11, puis refermez-les en anneau de manière à créer une petite couronne 12. Superposez les extrémités et appuyez doucement pour qu'elles restent attachées. Continuez ainsi jusqu'à épuisement de toute la pâte.

Disposez les petites couronnes obtenues sur une plaque recouverte de papier cuisson 13 et faites cuire dans un four statique préchauffé à 200° pendant 20 minutes, en la plaçant sur la grille du milieu. Environ 5 minutes avant la fin du temps de cuisson, préparez le glaçage : dans une grande casserole, versez le sucre, l'eau et la liqueur d'anis 14 et faites frémir à feu doux en surveillant la température avec un thermomètre 15.

Quand les biscuits seront cuits, sortez-les du four 16 et, une fois que le sirop a atteint la température de 105°, ajoutez-les directement dans la casserole 17. Remuez soigneusement à feu doux pour vous assurer que tous les biscuits soient uniformément recouverts de sirop 18

et continuez jusqu'à ce que les petits gâteaux soient givrés car le sucre se sera cristallisé 19. Versez les biscuits sur un plateau tapissé de papier cuisson et laissez refroidir complètement 20, après quoi vos zuccherini montanari seront prêts à être dégustés 21!