Biscuits au café

- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 15 min
- Pour: 40 pièces
- Coût: Bas
Présentation
L'arôme que le café confère aux desserts est unique et inimitable : gâteaux, couronnes, crêpes, parfaits et glaces, nous les avons tous essayés ! À côté de ces délices, nous ajoutons aujourd'hui une autre recette gourmande : les biscuits au café : de tendres sablés fourrés d'une ganache au chocolat onctueuse. Vous retrouverez le café à la fois dans la pâte et dans la garniture pour accentuer son goût et rendre ces petites bouchées encore plus parfumées. Une jolie décoration avec du sucre glace, à personnaliser selon votre inspiration, donnera une touche raffinée à ces biscuits. Savourez-les à l'heure du thé, servez-les en fin de repas avec une liqueur aromatique et, encore, souvenez-vous d'eux lorsque vous aurez besoin d'une idée gourmande pour un réveil sucré à offrir à vos proches !
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour environ 40 biscuits
- Œufs 110 g - ( environ 2 moyennes)
- Café 20 g
- Sucre 125 g
- Farine type 00 100 g
- Fécule de pommes de terre 30 g
- Levure chimique 8 g
- pour la crème
- Café 40 g
- Crème fraîche liquide 200 g
- Chocolat noir 200 g
- pour garnir
- Sucre glace à volonté
Préparation

Pour réaliser les biscuits au café, placez dans un grand bol les œufs entiers et le sucre, fouettez avec un batteur électrique 2 jusqu'à obtenir un mélange clair et homogène. À ce stade, versez le café liquide préparé avec la cafetière à température ambiante 3 et continuez de fouetter avec le batteur électrique.

Le mélange doit être bien amalgamé 4. Tamisez la farine, la fécule et la levure à travers un tamis 5 et incorporez-les à la préparation une cuillère à la fois 6. Mélangez avec le batteur à basse vitesse.

La préparation sera plutôt crémeuse 7. Maintenant, tapissez une plaque de cuisson de papier sulfurisé, transférez la pâte dans une poche à douille avec une douille lisse de 10 mm de diamètre. Pressez des disques d'environ 3 cm de diamètre 8 en les espaçant, car ils s'étaleront légèrement à la cuisson. Avec ces quantités, vous obtiendrez environ 80 petits disques 9.

Faites cuire les biscuits dans un four statique préchauffé à 180° pendant 10 minutes. Faites cuire une plaque à la fois en conservant la pâte à température ambiante. Une fois la cuisson terminée, sortez les biscuits du four et laissez-les refroidir 10. Pendant ce temps, préparez la crème : hachez le chocolat noir 11 et faites-le fondre au bain-marie ou au micro-ondes. Dans une petite casserole, chauffez la crème et le café fait avec la cafetière 12.

Lorsque le mélange atteint l'ébullition, retirez du feu et versez-le sur le chocolat fondu en trois fois, en mélangeant avec une spatule 13. Vous devez obtenir une crème à la consistance plutôt dense 14. Couvrez de film alimentaire et placez au réfrigérateur pour raffermir pendant 30 minutes.

Passé ce temps, placez la crème dans une poche à douille avec une douille étoile de 6 mm de diamètre 16 et pressez-en une noisette sur le côté plat des biscuits 17. Refermez avec un autre biscuit, en gardant toujours le côté plat vers la crème 18.

Pour finir, décorez les biscuits : posez une bande de papier sulfurisé sur la moitié de la surface et saupoudrez l'autre moitié découverte de sucre glace 19. Retirez délicatement le papier, vous obtiendrez ainsi un joli effet bicolore 20. Les biscuits au café sont prêts à être dégustés 21 !